2018/05/01 16:20
 

 

 

台北市3月份的買賣移轉棟數日前更新,中正、中山、文山、內湖4區交易量腰斬一半。資料照片

台北市和新北市公布4月買賣移轉棟數,與上月相比均下跌,但與去年同期相比皆微幅成長。台北市1791棟,較上月衰退37.9%,是六都衰退幅度最大,但與去年同期相比微幅成長4.9%;新北市3909棟,較上月衰退19.0%,較去年同期上漲7.5%。專家認為是受到4月初連假影響。
 
東森房屋研究中心經理于靜芳表示,今年Q1六都房市洋溢暖暖春意,3月六都移轉量皆爆量升新高。4月雖延續3月的看屋潮,但該出手的先前已出手,導致3月交易量站上高峰。4月初因遇上連假,不少自住客正進入議價期,反而因此思考觀望,導致台北市4月再度跌破2千棟大關,新北市也跌破4千棟。
 
但整體而言,雙北市表現優於去年同期,且各大房仲店頭4月成交仍維持旺季亮眼表現,尤其雙北無論新案或中古屋的看屋量、點閱量皆持續提升,顯然民眾購屋意願有增加趨勢,于靜芳認為,應有望往後遞延至5月移轉量。
 
新北市雖然跌破4千棟,但4月仍有3909棟表現,除了受惠剛性買盤出籠,仍仰賴大量交屋潮支撐,淡水區以「海洋都心I」大批交屋潮232棟、「宏盛新世界II」42棟、「捷運儷境」34棟等陸續交屋,板橋則有「浮洲合宜住宅」大量交屋110棟、中和有「捷運瀞」交屋72棟等挹注。台北市的交易熱區則以,熱區以北投區263棟、中山區227棟、內湖區204棟最多為主。
 
于靜芳指出,買賣移轉棟數自2016年24.5萬棟探新低以來,交易量持續成長,今年1~4月年成長約1成,相比2017年、2016年同期年年增溫,預估今年上半年應仍走「價微跌、量微增」,交易量表現值得關注。
 
另外,台北市3月份的買賣移轉棟數,原本4月2日公布時,以3775棟寫下近27個月以來新高,較2月增加近1倍,較去年3月增加近9成,但日前卻悄悄修正為2886棟。其中中正、中山、文山、內湖等區,交易量腰斬一半。發布當時曾因爆量而重新檢核的台北市地政局表示,原本以為是因為「北投士林科技園區專案住宅」交屋,才導致移轉量爆增,日前才發現是4個行政區所屬的古亭和中山地政事務所統計錯誤,因此修正數據。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180501/1345109/?utm_source=Line&utm_medium=MWeb_Share&utm_campaign=https%3A%2F%2Ftw.appledaily.com%2Fnew%2Frealtime%2F20180501%2F1345109%2F

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()