2018/05/02 12:34
 

 

 

現在有許多透天別墅將樓梯規劃在房子後方,空間感更好。資料照片

許多傳統的台灣人都喜歡住透天厝,有自己家的獨立空間,也沒有樓上樓下鄰居的打擾,還不必付管理費。但新舊透天厝的格局很不同該怎麼挑?專家指出,關鍵在於樓梯的位置及房子面寬大小。
 
對於透天厝格局影響最大的因素,就是樓梯的位置。高雄市市調協會理事長蔡紹豪表示,傳統透天厝樓梯的位置通常在房子的中間,叫做「鴛鴦梯」,多會把平面切成前、後2個空間。像1樓的格局就會因為樓梯在房子中間,將客廳擺在前、餐廳和廚房擺在後,也是最常見的規劃。
 
但現在的透天別墅居住人口減少,常會規劃整層主臥,採用樓梯在中間就不好設計,樓梯旁的走道也減少可用空間。而且一般透天厝都是連棟,樓梯在中央較難設計開窗,光線不足也容易造成危險。
 
新式的透天別墅會將樓梯擺在房子的最內側,讓整個住家空間感更開闊,要規劃整層主臥也較容易。蔡紹豪表示,這樣規劃讓樓梯間可以開窗,有採光也通風。樓梯旁的空間常會做為浴室,所以衛浴也能開窗。
 
不過,只要房子的面寬夠大,樓梯在中或在後就不是那麼重要。蔡紹豪表示,目前透天別墅的上下樓梯總寬度約2米,因此只要房屋面寬超過5米,樓梯對格局的影響就會減低。(陳建宇/高雄報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180502/1345480/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()