2018-05-03 01:31經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  
  •  

據內政部資料顯示,今年第1季住宅建照核發2.75萬戶,年增43.6%,為2015年以來連續三年同期呈現正成長,其中台北及高雄均增加一倍以上。房地產業者認為,主要反應雨遮新制去年掛建大量搶照潮核發,亦顯示過去幾年因打房受壓抑的建商推案轉為熱絡。

內政部統計顯示,3月全台住宅建照核發單月1.18萬戶,為自2015年6月以來的單月新高。

以全台六都首季的建照核發數量觀察,台北市建照核發3,386戶,年增113%,更較前年房地合一稅實施首年首季的不到千戶,增加2.6倍。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,今年起實施雨遮不登記新制,造成去年下半年以來的搶建照掛件潮,今年初仍處於舊制建照核發的高峰期。

不過與過去景氣高峰時全台單月大多有萬件以上建照核發,目前建照核發量仍僅有過去約八、九成水準。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,相較於前二年房市蕭條,今年第1季房市表現穩健,不少建商自去年以來積極購地推案,土地市場交易持續熱絡,希望能夠趁著這波買氣熱潮,達到順銷的目的,加上政府推動危老與都更,推案與整合速度也因此加快不少。

桃園是六都中建照核發唯一負成長的都會區,首季2,516戶,不及於過去二年逾3,000戶的水準,徐佳馨表示,主因前幾年桃園推案多,建商調節推案動作;過去房市受到較大壓抑的台北市,在房價修正、地主願意讓利後,不少個案能順利整合,建商投入開發動作也轉趨積極。

台中以南則受惠地方重大建設與低價優勢,近幾年推案量穩定,使建照核發量大幅上升,尤其高雄在近期土地標售捷報不斷下,建商推案動作更明顯加溫。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/3120518

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()