2018/05/02 17:03
 

 

 

海洋都心社區日前貼出仲介帶看的規則公告。網友提供

住宅大樓向仲介索取帶看費無極限,近期更傳出甫交屋的淡海新市鎮「海洋都心」,於社區內貼出公告,明定仲介帶看時間、帶看人數,同時也要求每家仲介都必須繳納10萬元保證金,以符合帶看資格,條文之嚴苛也讓周圍仲介業者傻眼。
 
新成屋案「海洋都心」,基地位於淡海新市鎮新市五路,目前共有3期開發,第1期已展開交屋,該案預售時打出「買得起的房子」,平均成交單價約22~23萬元間,吸引不少首購族、投資客的目光。而全案交屋後,目前在中古屋交易網上,約有10餘間物件待售,房仲帶看需求自然產生。
 
近期社區佈告欄針對房仲帶看,張貼公告,內容陳述帶看時間僅能每日的早上10點到下午5點,每間仲介公司每日帶看組數以5組為上限,每次帶看人數,包括仲介人員不得超過5位,而仲介人員還須配戴識別證、穿著帶看背心等。
 
最令人吃驚的「首創」條件,則是每家仲介公司需支付保證金10萬元,才能符合帶看條件。周圍房仲業者指出:「有看到這則公告,就是一個押金的概念,社區管理嚴謹固然是好事,但條件過分嚴苛,也讓人無所適從。」
 
對於房仲帶看費的糾紛或種種約束,《住展房屋網》曾著文指出索取看屋費實屬不合理的行為,房仲業者接受屋主委託售屋,與社區住戶是雇傭關係,並非無故跑進社區,造成其他住戶的不便。加上社區管委會已向住戶們收管理費作為社區營運使用,向房仲業者索取看屋費,並不合理。」
 
但也有房仲認為,過去的確存在不少住宅大樓向房仲索取20~200元不等的「看屋費」,或巧立名目的「清潔費」、「停車費」等,因為金額不高,為與社區打好關係,多數仲介人員都是甘願支付,「而『海洋都心』索取的是帶看『押金』,雖與有去無回的『帶看費』不同,但一次拿出10萬元抵押,應會減低部分仲介店頭接案的意願。」目前周圍房仲業者多表示,剛收到這份通知,已知還沒有人去繳納押金,但繳納意願都不高,也有人透露,不打算繳這筆押金,以後帶看會要求屋主陪同,以破解這些條件要求。(詹宜軒/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180502/1345937/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()