2018/05/02 17:31
 

 

 

新北市一名葉姓男子長期將三重區一戶房屋租給蔡男,蔡男卻私下將房屋分租給沈姓房客等多人,當起二房東,不料前年10月沈男在屋內上吊自殺,葉男不滿出租屋變凶宅,怒對蔡男提告求償。新北地院認定蔡男違反不得轉租的契約,須賠償房價貶損326萬餘元,至於葉男另指事發後該屋17個月無人敢租,害他損失22萬元租金部分,法官認為只要降低租金就會有人承租,駁回葉男求償。仍可上訴。
 
被告蔡姓男子長期跟葉姓房東承租三重區力行路的房屋,後葉男得知蔡男有將房屋分租當二房東,2015年2月雖以每月租金13500元續約2年,但特別在不得再轉租的條文,再用手寫加註若造成任何損失須賠償的內容,2016年10月卻發生沈姓房客上吊自殺死亡。
 
葉姓房東不滿房屋變成凶宅,造成房屋市場價值貶損326萬餘元,以及自此無人敢承租居住長達17個月,租金損失達22萬餘元,提訟共要求蔡男須賠償349萬餘元。

二房東蔡男辯稱,造成房屋減損是自殺的沈姓房客,基於兩方租約中規定造成房屋毀損須負賠償責任,是物理上的實務毀損,並且葉姓房東早在2011、2012年修繕房屋時,就知他有房屋轉租給沈姓房客等多人,若反對再轉租,豈會在2015年2月再讓他續約承租。
 
不過,新北地院指出,蔡男對於葉姓房東同意他轉租,無法提出任何事證,認為蔡男已違約,又條文加註是指「任何損失」,並不限於房屋毀損等物理上的損害,考量經不動產估價業者此自殺事件已造成房屋價值貶損326萬餘元,認為蔡男已須賠償。
 
但對於原告葉姓房東主張也有17個月的租金損失,法官認為此部分舉證不足,並且依照一般社會行情,若降低租金並非無人願意承租,因此未判准22萬餘元的租金損失;尚可上訴。(孫友廉/新北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180502/1345880/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()