2018/05/02 19:13
 

 

 

新北市一名張姓男子2013年間找來鍾姓老翁扮成教會長老,佯稱願捐出教會在台北市北投區的土地合建大樓,行騙建設公司90萬元,還找另名孫姓婦人假冒北市南海路一帶地主,佯稱要合建大樓,騙同一家建設公司支付其他地主「茶水費」200萬元。新北地檢署今依詐欺、偽造文書等罪將張男等3人起訴。
 
起訴指出,張男(60歲)在2013年間,向新北市樹林區一家建設公司負責人佯稱,台北市北投區中和街的長老教會,有意在名下8筆土地興建大樓,可和長老教會合作投資,並找來鍾姓老翁(80歲)假扮成教會長老,取信建設公司。

張男另外偽刻長老教會土地的所有地主以及長老教會人員的印章,並偽造合建契約書、長老執事會議紀錄等文件,自行蓋章之後騙建設公司長老教會與地主均同意合建,也順利以「重建案基金」名義,詐得90萬元。
 
同年間,張男也找孫姓婦人(65歲)假冒成台北市中正區南海路一帶的黃姓地主,向同一家建設公司佯稱可以接洽南海路一帶13筆土地,和該公司合建新住宅大樓,不過得先拿錢給所有地主們當做「茶水費」。
 
建設公司不疑有他,匯款給張男找來的人頭帳戶共200萬元。張男則杜撰出根本不存在的「重建委員會」印章,並以委員會名義製作開發協議書等文件,和建設公司簽約。
 
不料事後建設公司著手準備整地等事宜,才驚覺2件合建案都是騙局,憤而報警提告。
 
張男到案後坦承犯行。孫婦則供稱每次去建設公司,張男都會付給她5000元車馬費,她也曾對張男表示冒充他人名義是犯罪行為,但張男仍稱沒有關係。鍾姓老翁則辯稱,沒有假冒教會長老,只是協助張男匯款,事後他曾有意要歸還90萬元給建設公司但被拒絕。
 
新北地檢署調查認為,3人坦承詐欺犯行,且相關的偽造支票、契約書、會議紀錄等文件都證據確鑿,今依詐欺取財、偽造文書等罪嫌起訴。(游仁汶/新北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180502/1346048/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()