高雄市政府第一件公辦都更住宅案正式招標,由於採取權利變換模式,競標評選的標準相當特殊,得標與否,根據參與實施都更開發商最多願意分回的所有權土地和房子的總和作為標準,但不得超過66%的天花板的比率來估算,開發商最多分回約13.86億元。

高雄市政府財政局長簡振澄昨(2)日表示,此次公辦都更標的基地面積約2,300坪,屬於大東藝術中心商圈,位於高雄捷運鳳山國中站附近,土地權屬都是公有,包括國有土地38%,高市持有土地62%,使用分區屬第三之一種住宅區,建蔽率60%、容積率240%。簡振澄說,由於「高雄捷運鳳山國中站周邊地區公辦都市更新案」屬都更策略地區,法定獎勵容積最多可達50%,加上基地又位於捷運站容積移入範圍內,另可享最高30%的容積移轉空間,因此,如果全部使用,容積最高可多80%。

他指出,該案是公辦都更重要指標範例,高市府希望以都市更新方式,活化原稅務新村公有老舊眷舍基地,更新後,該地的土地和房子不動產預估價值可達21億元。

「此次招標,已經讓利了」,高雄財政局官員透露,預定7月27日開標的公辦都更案,已將共同負擔比例提高到66%,高市府和國財署只拿回34%的房地,去年11月17日第一次招標時,共同負擔比例只有60%,換句話說,現若以66%來計算,得標的建商或開發商以預估開發後總價值約21億元計算,可分回大約13.86億元,且分回的是具有所有權的土地和房子。

也因此,高階主管指出,競標評選標準跟一般的地上權或BOT、或價格標,完全不同,得標與否不是根據權利金高低,而是參與實施都更的開發商,最多能夠分回的所有權土地和房子的比例和,較低者得標,但不得超過66%。整個開發案約需投入10多億元成本,而投入成本與13.86億元的價差,就是建商在2年之後完工,並完成銷售房子的投資報酬。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180503000241-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()