2018-05-03 14:32聯合晚報 記者徐碧華/台北報導
  •  

 

北市稅捐處今年首度用自來水的用水度數來清查是否為「自住房屋」,一旦連續半年用水度...
北市稅捐處今年首度用自來水的用水度數來清查是否為「自住房屋」,一旦連續半年用水度數為零,稅率由1.2%調到2.4%。本報資料照片
 

 

台北市稅捐處今年首度用自來水的用水度數來清查是否為「自住房屋」,一旦連續半年用水度數為零,會被認定為非自住房屋,稅率由1.2%調到2.4%,房屋稅倍增。

民眾若是因外出工作不在家,在收到改課函時,要趕快向市稅處說明,以便回復適用低稅率。

台北市稅處官員說,房屋稅籍的清查是每年的例行性的工作,今年首度交叉比對用水資料。凡是持續半年用水度數為零,就判定沒有「實際居住的事實」,該房屋不符自住房屋的資格,房屋稅的稅率就會由自住房屋的最低稅率往上調。

官員解釋,自來水的水表度數是累加的,所謂半年用水度數為零,也就是累計數值沒有增加。自住房屋的標準其中有一個條件:本人、配偶或直系親屬有實際居住的事實。連續半年都沒用水,市稅處判定沒有人住在那裏。

立委賴士葆2日在立法院財委會質詢,認為不該這麼一刀切,他認為,台北市此舉有失公允,因為普羅大眾可能為工作需要,有第二棟房子或者兩邊住。

市稅處官員說,不是低度用水,而是沒用水,而且時間長達半年,這個評斷標準已算是嚴格。民眾收到改課函時,認為調高稅率不合理,可以向市稅處說明,市稅處會派人勘察,如果真是外出工作,可以回復適用自住房屋1.2%的最低稅率。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3121267?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()