行政院昨(3)日通過實價登錄地政三法修正草案,建商大部分都跳腳,痛斥預售屋改為簽約內30天申報,一來沒門牌可報、二來價格在交屋前2~3年極可能一直浮動,強制申報實在擾民,法令配套根本欠周延,立院應暫緩三讀。

延燒多時的實價登錄2.0版修正案,地政士、房仲業和學者專家大多支持,但建商普遍有異見。

中華民國不動產開發公會全聯會分析,雖然公會支持政府推動市場資訊透明化的政策,但此次實價登錄修法,其中,預售屋改為代銷、或建商自售都需登錄,且提前到簽訂預售屋買賣契約書後30天內就要申報,門牌或地號逐戶完整揭露,並回溯到已完成登錄的204萬件實價登錄案件,這兩點,將造成市場很大的干擾、也影響人民對政府的信賴保護原則,建議宜三思。

麗寶機構旗下麗盛建設總經理何昭宏表示,有關去識別化改為識別化的逐戶揭露、房屋移轉登記時登錄實價並揭露,對於預售屋來說,首先,預售屋是還沒有在戶政單位取得具體門牌號碼,怎麼可能逐戶登錄?第二,預售屋尚未完工,銷售時間可能2~3年之久,期間可能物價波動、交易價格波動,如果一簽約就要在30天內登錄,那豈不是價格跟實際交屋後會變化太大了?

何昭宏表示,對於新成屋來說,則會出現房地條件差異化,無法呈現在實價背後的漏洞,反而產生誤導。例如5樓沒有裝潢、6樓有精緻裝潢,逐戶實價揭露了,卻沒有呈現差異化條件,這個實價又有何意義。建議政府應暫緩送三讀,宜集思廣益,研擬更完整配套。

全聯會秘書長于俊明表示,此次修正案以預售屋在簽約30天申報、及逐戶揭露,爭議最大。因為預售屋是尚未完工、產權登記辦理完成的債權,而非產權,市場上藉由債權進場(買預售屋)、退場的客戶(轉售預售屋、或解約退戶)都非常多,且有些客戶會進行「客變」(客戶變更設計),這中間一直到完工交屋,要3~4年,價格也一直在浮動,如依照新修正條文,勢必造成市場相當大的困擾。

于俊明也痛批,回溯到101年迄今已登錄實價的204萬件,也要適用逐戶揭露,此舉已影響人民對政府信賴保護原則。

至於台北市地政士公會監事賴見忠則表態,交易透明化是全球趨勢,此次修正案在申報人,從地政士或經紀業改由買賣雙方在房屋移轉登記時共同申報,地政士將全力支持修法。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180504001860-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()