實價登錄5大變革

 

 

房市交易大變革拍板!行政院會昨(3)日通過「地政三法」修法,內政部次長花敬群表示,此次修法共有五大重點,包含買賣所有權移轉併同實價登錄,讓房市資訊即時透明,區段揭露改為門牌及地號揭露,讓房屋交易全都露,並回溯過去204萬筆資料。

 

為了實價登錄精進版的變革,行政院會通過「地政三法」修法,這三法指的是《平均地權條例》、《地政士法》及《不動產經紀業管理條例》。

賴揆昨天指出,這三項修正案精進實價登錄制度的法源基礎,未來將提供社會各界更為即時、透明、正確的不動產交易資訊,有助健全不動產市場發展,落實居住正義。

花敬群也表示,過去買賣移轉登記義務人由地政士、經紀業或權利人進行實價登錄申報,但修法後將改為買賣雙方在買賣移轉登記時共同申報,資訊揭露時間比現況縮短30天,建立不動產交易市場資訊的即時性。

預售屋部分,過去代銷業在結案後30天內完成實價登錄,花敬群說,此規範常導致預售屋揭露資料,都是2、3年前資訊,未來將從「結案後30天內」改為「簽約後30天內」申報,讓資訊更即時;另過去建商或起造人自售預售屋不需實價登錄,這次修法擴大納入申報範圍。

最為外界詬病的「區段揭露」,花敬群說,將刪除條文中「去識別化」文字,完整揭露門牌、地號資訊;以內政部地址「徐州路5號」為例,過去登錄方式為「徐州路1~30號」,未來將直接載明「徐州路5號」,門牌及地號全都露。

此外,花敬群還說,外界高度期待房市資訊揭露,但擔憂個資保護問題,內政部已與法規單位充分溝通、討論,《個人資料保護法》僅針對姓名、身分證字號及出生年月日保護,門牌及房價等不受限。

花敬群指出,過去實價登錄不論違規情節輕重,罰款都落在3萬~15萬元,但違規行為從房價虛偽不實,到三房一廳變成三房兩廳等五花八門,差異很大,這次修法對違規情節輕重有不同裁量標準。

未來若登錄價格不實或拒絕登錄,將按次處以3萬~15萬元罰鍰,經3次開罰仍未改善者,加倍處以15萬~75萬元罰鍰。此外,這次也將地方政府、主管機關查核資料之權限,提升至法律位階,花敬群強調,主要是主管機關對資料有疑慮時,可有完整查核權,但一定不會過度濫用。(相關新聞見A4)

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180504001836-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()