房市開春時一度回春,但最新市調顯示,建商有些新案開價太貴,加上兩岸軍演,使得房市出現「失望性不買」,買氣不如預期。市場專家擔心,價格戰一觸即發。

某大房地產代銷公司董事長日前坦言:「要談現在的房市?這實在不能講,我們必須要非常挑案子作!」總體來看,當前房市呈現個案表現。

住展雜誌昨(3)日公布最新市調顯示,或許受到兩岸軍演、新案開價太高影響,房市出現「失望性不買」,接下來有可能房市不太妙,價格戰難免一觸即發。

代表北台灣新建案市況的住展風向球,4月分數來到33分,比3月增加1.5分,對應燈號仍為黃藍燈,連兩個月,亮出黃藍燈。

不過,來人組數指標方面,4月清明連假看屋來人組數維持3月水準,賞屋人數並未出現爆表的熱度,反而銳減2成;在成交量指標方面,單月萎縮1成。但建商在推案信心方面,反而爆棚,使得4月住展風向球分數續揚。

住展雜誌企研室經理何世昌認為,買方還是期望建商「有感」降價,但得不到回應,導致市況走弱,買氣可能流向相對便宜的中古屋,對預售新屋市場而言,確實不妙。

何世昌表示,4月風向球分數顯示房市是「強中透弱」,因為分數上揚的動能,是來自於建商大量推出預售屋和成屋,但買氣指標並未提升,房市能否穩定復甦仍有疑慮。日前兩岸軍演過後,市況還是無法回復,加上有些新案開價不便宜,買氣不如預期,應與「失望性不買」關聯性較大。

另外在房地產廣告指標方面,4月只有1.4萬批,較3月稍微減少;至於議價率指標,變動也不大,與3月維持同樣水準。

值得注意的是,成交組數指標逆向下探,從4月第二週起開始走低,單月成交量較3月減約1成,各縣市無論蛋黃、蛋白區受影響都差不多;板橋江翠北側、土城暫緩發展區、新竹,表現則相對較好。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180504001861-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()