戴德梁行董事總經理顏炳立昨(3)日表示,現在利率沒升,這波房價緩跌程度,超乎想像,最近買賣雙方開始有交集,所以2019年房市才可能把量打開、正式落底,預期再盤整4年,到2023年才會往上,因此應會像碟子型。

至於台塑集團砸下大手筆187億元,買下美孚建設和全球人壽的內湖南京東路6段「台北企業總部園區T-CBD」A1、A2、A5辦公大樓,顏炳立表示,換算每坪價格大概60幾萬元,對於台塑集團、美孚和全球人壽雙方,都是非常漂亮的價格,是值得被祝福的喜訊;不過,未必會帶動商用不動產市場起來。

顏炳立表示,因為現在市場是自用型買家的天下,除非讓利足夠、產品稀有獨特。

顏炳立是在昨日出席台電公司舉辦的「北部儲運中心南港舊址南側土地都市更新開發案」招商座談會時,所作的談話。

他表示,2017年是「了斷、買單、等風的一年」,2018年也沒改變,還是「利再讓、價再降、量再縮」的一年,也是反映「人性」的一年,因為低利率,讓投資客撐著,捨不得賣又「不甘、不捨、不願、不賣」,結果就是房市量不出,因此房價緩跌「超乎想像」。

很多人關切房市走勢,顏炳立分析,現在不是U型、L型,有人說是ㄣ型、或閃電型,即先下來一波、盤整一下,再往下探底,如果是這樣,那房市就太慘了;他認為應該會呈碟子型,即慢慢緩跌,盤整底部、然後再慢慢上來,如果2019年房市正式落底,那還得盤整4年,到2023年再往上,就像碟子型。

不過顏炳立發現,有些市區的B級辦公室、還有土地原料,最近熱度都比一般住宅市場要活絡。

顏炳立表示,有些「口袋深」的建商、保險業,是「備用子彈,備糧等風」,正在伺機等著搶進台北市蛋黃區土地。像長虹建設賣了64億內湖辦公大樓給中華郵政公司,現金落袋後,年初終於出手買地;敦南安和公辦都更,更出現7家知名建商和壽險業搶標,這都顯示「口袋深」的業者還是在找機會買地。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180504001859-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()