防洗錢,所有可能漏洞都要堵起來。金管會3日公布,18家融資性租賃業及779家保經代公司,今年6月及8月都要加入防制洗錢的行列,其中,融資性租賃業只有防洗錢的部分,主管機關才是金管會,為確保其制度無虞,金管會不排除在11月前對18家公司金檢。

金管會主委顧立雄3日也在立法院財委會承諾立委余宛如,將在一、二周內開會討論,如何將數位虛擬貨幣(ICO)納入防制洗錢的管控範圍。他表示,要求如比特幣等交易採實名化,大家並不反對,但問題是要用什麼法源依據,將比特幣納管,同時納管後「會不會反而讓他合法化?」

目前金管會、中央銀行不將比特幣等ICO視為「貨幣」,僅定位為「高風險商品」,並不屬於金融業、無主管機關,但現在防制洗錢將數位貨幣也視為可能洗錢的高風險管道,台灣就必須面對,但納管後又等於「正視」了這項商品,承認其可在台灣合法交易。

因此金管會與法務部近二周內可能再開會討論,是不是比照融資性租賃公司,在防洗錢部分指定主管機關,要求交易平台必須採實名制,或是要求必須與金融機構合作,在銀行開實名帳戶,才能交易。

金管會昨日表示,有加入租賃公會、且從事融資性租賃的18家公司,包括中租、歐力士,及銀行轉投資的八家租賃公司等,從6月開始,洗錢防制的部分就由金管會主管,但因其不是金融業,無法確保相關機制是否建置完整,金管會將與租賃公會等商議,是否啟動共同金檢,了解狀況。

另外,台灣在2007年第二次防洗錢評鑑後,被建議應將保經代納入防洗錢行列,因此今年8月後,有478家保經公司、301家保代都要納入防洗錢行列,其中75家保經與63家保代是年營業額逾5千萬元,包括銀行兼營部分,今年都將參與評鑑。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180504001869-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()