觀音前華棋土資場,2014年遭查獲非法堆置逾7萬噸廢棄物,在環保局認證無虞後進入草漯市地重劃,沒想到去年底又挖出有汙染疑慮的垃圾,市議員參選人戴兆華斥點交未確實,不但瑕疵土地當一般土地計價、廢棄物清運費還恐由全民埋單,3日到地檢署告發環保局長沈志修涉嫌瀆職和圖利。

 

環保局表示,涉及土地面積多達1.5778公頃,且地下掩埋廢棄物屬非均質性,2015年隨機開挖14筆都未有異狀,唯一1筆有廢棄物也已完成清運,去年2月再度勘驗開挖10處也無垃圾,強調重劃施工全面開挖後若發現廢棄物,地主都要負全責,地主也可與地政局協商代為履行清理作業,市府會向地主求償,並有土地當抵押,絕對不會由市府埋單。

戴兆華說,觀音的華棋土資場2000年合法申請設立,但疑經營不善,後期開始收受有毒廢棄物堆置,2014年爆發時,大量廢棄物和太空包滿到3層樓高,初估至少近10萬噸、清理費至少1億元,沒想到遭法辦後的隔年6月,23筆地號陸續被同一人收購,7月政府就公告是草漯市地重劃區,不禁懷疑有隱情。

戴兆華說,依法華棋土資場應該在廢照時「恢復原狀」,但經環保局「認證」清運完畢的土地,去年底整地開工後,竟挖出大量營建事業廢棄物,甚至摻雜咖啡色、綠色淤泥,3月開挖採樣32處,竟多達22處都發現垃圾,但他身為檢舉人,卻無法得知毒物檢測報告結果,究竟汙染多嚴重、影響範圍多大、如何處理等都要不到答案,唯恐報告結果不實也來不及複驗。

戴兆華說,環保局採樣不確實,還趕在重劃點交前解除列管,讓有疑慮的大面積土地都以一般土地價格計價,埋藏的廢棄物還要市府埋單,告發環保局圖利地主和瀆職。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180504002269-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()