2018年05月04日

【黃阡阡╱台北報導】建商拚命推新案,但買方可不買帳。北台灣建案4月房市風向球亮出黃藍燈,呈現旺季不旺,雖推案量高達879億元較3月上揚,但來客及成交組數略微下滑,專家直指房市強中透弱,主因是降價幅度不如買方預期,房市未見明朗復甦。

A7重劃區「金捷市」上周公開,已有許多預約民眾前往選戶。彭仁義攝

 

代表北台灣建案市況的住展風向球,4月分數33分,較3月增1.5分,對應燈號仍為黃藍燈。住展雜誌企研室經理何世昌表示,4月分數雖持續挺升,但卻強中透弱,因分數上揚是由建案供給量大增所致,但買氣卻未能進一步提升,房市能否穩定復甦仍有疑慮。 

預售成屋案量走高

4月本屬房市傳統推案旺季,果然預售與成屋案量也雙雙走高。預售屋案量續增至500多億元,指標案如台北市中正區「冠德羅斯福」及「森城大院」、大同區「京王」、萬華區「岳泰峰鼎」,新北市板橋區「歡喜市」與「興富發大悅」等。成屋量也達300多億元,如新北市中和區「齊家一品苑」、土城區「土城日月光」等。
上月底A7重劃區的總銷80億元「金捷市」公開,號稱重劃區規模最大,聲勢相當驚人,該案專案經理黃文峰指出,潛銷時預約組數已達200組,且於上月28日公開依照序號登記選戶,現場人氣熱絡。 

來客組數月減2成

建商推案信心持續走高,但消費者反應卻不理想。4月來客組數較3月減約2成,首周雖有清明連假,整體來人量卻僅與3月持平,且第2周後來人量明顯下滑,不見回升跡象。成交量也從第2周開始走低,4月全月成交量較3月減約1成,除板橋江翠北側、土城暫緩發展區、新竹地區維持好表現外,其他區域成交組數皆下挫。
何世昌分析,市況突然停滯疑與中國在台灣海峽軍演有關,軍演消息在第2周曝光,當周假日來人量就忽然減少,之後市況仍無法回復,則應是「失望性不買」,因近期高價案增多、議價空間縮小,買方期望的有感降價得不到回應,導致市況往下走弱,買氣轉而流至相對便宜的中古屋市場。
整體房市受惠年後買盤,3月中古與建案表現均佳,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨認為,但因價格修正有限,加上缺乏利多,讓4月買氣未更有表現,面對5月報稅月,交易量料更保守。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180504/38002847/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()