2018-05-04 13:54聯合報 記者陳妍霖╱即時報導
  •  

民眾透過房仲買屋,房仲收取服務費,最高為6%,有立委提案,希望取消現行6%上限,仲介費改由業者和消費者自由議定,不過消基會今日召開記者會表達反對,認為取消反而大幅提高交易成本,等於圖利業者,政府應將6%上限降低門檻而非取消。

根據世界各國的不動產仲介服務費統計,全球排名最高為墨西哥,為7.5%,台灣以6%排名全球第二,有委員因此提案,將在立法院本會期擬具「不動產經紀業管理條例第12條、第19條及第20條條文修正草案」提案,未來不動產仲介服務報酬交由仲介業者與消費者自行自由議定。

消基會董事長游開雄指出,近3年內的不動產糾紛就有36件,其中又以仲介交屋後而出現漏水、壁癌等問題,導致消費者跟仲介退屋、退服務費為最大宗,

許多消費者在購屋資訊及專業知識不對稱下,根本無法和仲介業進行公平且合理的服務費協議。

消基會舉出,以往國內每年的不動產交易量平均約在35至40萬戶左右,約占建物存量的4至5%,其中以住宅交易居多,但因市場交易資訊不透明,在交易金額龐大的情況下,掌握資訊的仲介業往往取得優勢獲取超額利潤,卻也衍生出糾紛。

游開雄說,嚴正呼籲政府不應取消現行6%上限,更應追隨國際不動產仲介服務費大幅下修的趨勢,將6%上限逐步調降至3至5%,降低不動產交易成本,讓市場運作公平,也能保障消費者權益。

消基會今日召開記者會,反對取消現行仲介服務費6%上限。圖/消基會提供
消基會今日召開記者會,反對取消現行仲介服務費6%上限。圖/消基會提供
 
消基會調查,近三年的不動產糾紛就有36件,其中又以交屋後出現漏水、壁癌等問題,導...
消基會調查,近三年的不動產糾紛就有36件,其中又以交屋後出現漏水、壁癌等問題,導致消費者跟仲介退屋、退服務費為最大宗。圖/消基會提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3123498?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()