2018-05-04 11:13經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

桃園街景 記者游智文/攝影
桃園街景 記者游智文/攝影
 

 

根據內政部資料,今年第1季法拍移轉量,雖然仍在低檔徘徊,卻是三年以來同期最大量,六都除了台中外,其他都增加,桃園大增八成最多。

大家房屋企研室主任郎美囡指出,台灣長年處於低利環境,加上歷經十多年多頭,多數多屋族財務體質都不錯,即使出了問題,也容易在成屋市場找到買家,因此法拍未出現爆量。

不過,近來有不少建商和法人因資金周轉不靈,持有標的流入法拍,在供給增加下,移轉量也因而提升。

根據內政部資料,今年第1季全國法拍移轉量共1,231件,較去年同期增加7%,為三年來新高。

六都中,高雄246件最多,其次為新北212件。以增幅來看,桃園增加84%最多,第1季達151件,首次勝過台北市。台中首季法拍量不增反減,減幅約二成,且跌破百棟大關,是最強勢的區域。

郎美囡分析,法拍量增多,除了大環境景氣因素外,房價下跌、買賣雙方拉鋸,有資金問題的屋主難以在正常市場脫手,也是主因,而這其中不乏小型建商與法人,顯見景氣不佳,對於經營者來說,壓力遠勝於一般民眾。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,雖然法拍移轉量增加,但在低利環境,銀行銀根寬鬆下,資金緊迫的持有人可透過降價出售、寬限期、轉貸等方式,避免房子淪入法拍,短期內法拍量應仍會在低檔徘徊。

 

 

資料來源:內政部/住商機構企劃研究室整理
資料來源:內政部/住商機構企劃研究室整理

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3123126?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()