2018-05-04 10:09經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

根據北市地政局統計實價資料,去年12月北市交易金額達325億元,創房地合一稅上路兩年以來新高,交易件數也回升到千件以上水準。

交易雖回升,房價仍未回穩。12月平均房價再度失守5字頭至一坪49.6萬元,大樓、公寓同步下跌,市中心大安信義中正區均價一坪下滑約2萬元,單月跌幅約3%最重。

根據地政局統計,北市在2016年1月房地合一稅上路後,交易量一落千丈,先前單月交易金額多在300億元以上,房地合一實施後,只剩100、200億元,一度還跌破百億元,去年10月首度站回300億大關達318億元,11月又降至258億元。

最新公布的12月,全市實價登錄交易件數共1,017件,雖然沒比去年10月多,但交易金額325億元,較11月增加25%,並寫下二年來新高。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,交易金額創新高,交易件數卻未同步新高,代表換屋族、高資產族開始進場,高總價物件成交增多,此一趨勢今年第一季更明顯,交易金額可望持續拉高。

就行政區觀察,去年12月以內湖區交易104億元最多,幾乎占了全市交易總金額三分之一,其次為中山區40億元、信義區34億元。交易最疲弱的仍是大同區,僅6.5億元,和總額最高的內湖區相比,相差近16倍。

統計顯示北市房價仍在起伏,11月單價站上50萬元,12月又跌回49萬元,較去年同期也呈下跌。其中,大安信義中正次分區,平均單價從一坪67萬元,下滑至65萬元,跌幅2.98%最重。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3122989?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()