土地法第219條規定,政府徵收土地後如果沒完成使用,原地主可申請收回土地,但未規定政府定期公告徵收土地使用情形,導致民眾錯失時效收回土地,大法官會議4日宣告違憲,2年內完成修法,且政府須立即通知或公告徵收土地使用狀況。

本件釋憲案聲請人劉姓男子繼承一筆坐落高雄市仁武區的土地,1989年遭政府以興辦都市計畫為由予以徵收,依當年政府公告,徵收土地必須按照徵收計畫在2000年9月5日前完成使用,逾期劉男可用原徵收補償價申請收回土地。

劉男直到2011年才知道被徵收的土地,未依徵收計畫使用,他向高雄市政府申請收回土地被拒、提訴願又被駁回,就打行政官司,卻被以超過5年請求時效為由,判決敗訴定讞,於是聲請大法官會議解釋。

大法官認為,國家因公用或其他公益目的必要,固然可以經由法定程序徵收人民土地,但徵收人民土地是對人民財產權最嚴重的侵害,基於憲法正當程序的要求,不管在徵收前或徵收時,都必須踐行最嚴謹的程序保障。

大法官會議指出,土地法219條沒有規定政府應定期通知原土地所有權人或依法公告,導致人民無從及時獲知充分資訊,判斷是否行使收回權,這樣的法律規定不符合憲法要求的正當行政程序,違反憲法保障人民財產權的意旨。要求即日起2年內相關機關應依釋憲意旨,妥為檢討修正法令,且被徵收土地所有人的收回權時效尚未完成者,時效停止進行,等到政府依釋憲意旨公告徵收土地使用狀況後,未完成的時效才繼續進行。

此外,大法官會議表示,收回權涉及被徵收土地法律關係的安定性及原地主的權益保障,主管機關就其他與土地徵收之相關規定,關於徵收後使用情形定期通知原地主或公告部分,也應該依本解釋意旨一併檢討。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180505000509-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()