台經院昨公布3月景氣信號分數至10.88分,較2月明顯增加2.14分,整體製造業景氣燈號擺脫先前衰退的藍燈,轉為代表景氣低迷的「黃藍燈」;國發會日前也公布3月景氣燈號,連續2個月呈現綠燈,意味國內景氣穩定、保持溫和成長。

 

台經院分析,受惠全球景氣復甦、海外需求動能強勁、工作天數恢復正常,配合國際原物料價格轉強,讓3月出口、外銷訂單與工業生產指數成長率皆由負轉正,加上製造業廠商對當月景氣看法轉好,拉抬原物料投入、需求、經營環境與售價面指標等表現。

展望今年製造業景氣預測,台經院觀察近期國際經濟情勢指出,各主要出口國出口表現暢旺,國內第1季對外貿易表現優於預期,加上民間消費提升,今年經濟成長率預測從2.34%上修至2.45%;根據模型估算,今年製造業各大類與整體製造業景氣燈號全年均為黃藍燈。

不過,眼前仍有許多不確定風險,將牽動整體經濟表現,包括中美貿易戰的摩擦、大陸新政後續效應、匯率與國際原油價格走勢、蘋果手機新品創新程度等因素,都將為後續國內總體經濟帶來新的挑戰,台經院表示,對未來抱持審慎觀察態度。

就細部產業來看,外界最重視的電子電機業方面,受惠於全球景氣復甦與新興科技運用帶動,電子零組件第1季出口仍維持雙位數成長,然智慧型手機市場需求疲弱、加密貨幣挖礦運算市場需求不確定升高、中美貿易摩擦升溫等因素影響,預測全年整體電子電機景氣為黃藍燈。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180505000508-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()