書名:(實戰篇)智能革命新商機作者:趙亞洲出版:好優文化上市日期:2018/4/27

 

2016年,智慧科技領域發生許多指標性事件:擴增實境(AR)遊戲《精靈寶可夢GO》(Pokemon GO)在推出不到1個月的時間內下載量過億,引爆全球AR遊戲市場;宏達電子(HTC)、臉書(Facebook)、三星(Samsung)、索尼(Sony)等企業的諸多VR產品紛紛進入市場,業界公認的VR元年到來; 2018年將形成千億級的人工智慧市場應用規模;以「安全與陪伴」為主題的兒童智慧手表市場持續熱燒。一切跡象都已表明,智慧科技將引領新一波經濟浪潮到來。

隨著AR技術發展,虛擬3D場景將更真實更具立體感,達到真假難辨的程度,互動也將更靈活完美。AR技術除了可以應用於遊戲娛樂,還可用於醫療、教育、軍事、建築資訊模型、工業檢測和維修、古蹟修復、旅遊觀景等多個領域,應用十分廣泛。

虛擬實境技術綜合了電腦成像技術(Computer-generated imagery,CGI)、電腦模擬技術(computer simulation technology)、感測器技術、顯示技術等多種新科技,它在多維資訊空間中創建出一個逼真的虛擬環境,讓用戶感受到身歷其境的沉浸感(immersion),展現與環境完美融合的互動。

未來3至5年,VR的市場重點應該是遊戲、影音直播等領域,VR頭戴顯示的替代方向是具有遊戲娛樂功能的電子消費產品。基於VR特性,內容市場應是未來重點發展方向和關鍵。屆時,VR頭戴顯示將帶領我們進入逼真的虛擬世界,產生無限商機。

人工智慧得到前所未有的進展,無人機、無人駕駛汽車、防爆機器人、工業機器人、掃地機器人、機器人玩具、語音辨識、指紋識別、虹膜識別、搜尋分析工具、專家決策系統等各類應用層出不窮。

人工智慧發展到今天,已經能夠利用電腦技術模擬人類的部分智慧,甚至在某些方面超越人本身所具有的能力,現有的人工智慧還不完全具備人的思考能力。隨著技術水準的進一步發展,其應用將更加廣泛,AI將引領人們進入全面智慧化時代。

隨著資訊技術的高速發展,智慧穿戴產品也迅速興起,在工業、醫療、健康、軍事、教育、娛樂等諸多領域廣泛應用,也越來越受到企業的重視。

目前市場上智慧穿戴產品以手表和手環為主,不容忽視的是,智慧首飾和智慧服飾等其他智慧穿戴產品也越來越受到人們關注,如能防強光且監測運動的智慧眼鏡,具備隱藏式求救功能的智慧戒指,電池續航兩年的防久坐智慧護腰帶,將電子元件「編織」到纖維中的智慧夾克等。

(摘自本書P11~17)

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180505000433-260209

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()