紐約市主計長斯靜格(Scott Stringer)點名Airbnb是導致紐約房租上漲的元凶之一,批評該熱門短租網站使紐約客在2016年多花了6.16億美元的租金。

主計長辦公室發布報告指出,Airbnb讓觀光客能夠輕易租屋,也讓此類出租公寓大增,壓縮一般居民的租屋市場。

研究顯示,從2009年到2016年,紐約市租金飆升約25%。斯靜格指出,「多年來,紐約客深深感受到租金不斷上揚的重擔,而Airbnb是造成此現象的原因之一。這是簡單的供需問題,可租公寓愈來愈少,意味租金愈來愈高,這就是Airbnb效應。」

儘管並非租金上漲全都歸咎於Airbnb,但該研究發現,當Airbnb網站的房租增加1%,附近地區的租金就會跟漲1.58%。自2009至2016年,Airbnb貢獻紐約市整體租金漲幅的9.2%。

斯靜格說,「布希維克(Bushwick)、唐人街等地區,人們負擔得起的平價公寓從未進入市場,因為全都去Airbnb平台為其賺錢。」

對此,Airbnb立即出面駁斥斯靜格的說法,強調多數屋主是分享自己的屋子,而非完全搬出,並且節節攀升的租金不能怪罪Airbnb,因為租金已經持續上漲數十年。

根據短租分析公司AirDNA提供給主計長辦公室的資料,Airbnb平台租屋物件急速增長,從2010年的1,000件,到2015年已超過4.3萬件。

儘管紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)在2016年簽署法案限制短租,使Airbnb的上架數量從歷史高點下滑,但斯靜格指出,無論合法與否,早已影響租金走揚。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180505000261-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()