2018-05-05 01:07經濟日報 記者陳美君/台北報導
  •  

 

中央銀行昨(4)日公布,4月底外匯存底餘額為4,571.32億美元,較3月底減0...
中央銀行昨(4)日公布,4月底外匯存底餘額為4,571.32億美元,較3月底減0.56億美元,終結連12個月上漲。 報系資料照
 
經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

4月國際美元大漲,歐元等非美貨幣貶值,使我國外匯存底出現微幅匯損;中央銀行昨(4)日公布,4月底外匯存底餘額為4,571.32億美元,較3月底減0.56億美元,終結連12個月上漲。

央行外匯局長顏輝煌指出,4月國際美元走強,歐元等非美貨幣貶值,折計成美元後減少的金額,抵銷掉外匯存底的投資運用收益,使外匯存底餘額略減。過去一年來,外匯存底餘額步步高升,4月底罕見下滑。

央行提供資料顯示,美元指數4月上漲2.07%,非美貨幣走勢全盤皆墨。其中,歐元對美元貶值約1.66%,日圓貶值2.8%,英鎊跌2.1%,澳幣貶1.8%。央行外匯存底裡若持有這些貶值貨幣,折成美元後金額會減少。

央行統計指出,4月底外資持有國內股票及債券,按當日市值計算加上新台幣存款,合計為3,915億美元,較3月底大減239億美元,占外匯存底的比重也由3月的91%,下滑至86%,減少5個百分點。顏輝煌解釋,因台股4月下跌2.4%,外資也賣超約800億元,外資持有我國有價證券市值跟著下降。

金管會昨日公布,4月外資淨匯出35.68億美元,央行的統計數據「比金管會多一些」,因包含5億美元的股息匯出,央行統計4月外資淨匯出金額約40億美元。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3124671

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()