2018-05-04 15:37經濟日報 記者翁至威╱即時報導
  •  

財政部國產署今(4)日預告「國有非公用不動產交換辦法」第六條修正草案,進一步放寬國有與私人不動產交換條件,從原訂須同一行政區,放寬至毗鄰鄉鎮市區也可交換。

國產署曾於105年1月公布修正「國有非公用不動產交換辦法」,放寬中央機關因公務需求,同時符合等值、雙贏等原則,可直接經財政部估價、核定後,進行國有不動產與私人不動產交換。

國產署主任秘書王彩葉表示,105年修法後在實務操作上,遇到同一行政區之不動產,可能已有公共設施或已列為原住民保留地等情況,在毗鄰地區卻可找到可交換之不動產,因此提出修正草案,進一步放寬「國有非公用不動產交換辦法」第六條,加入毗鄰鄉鎮市區,也可辦理國有不動產與他人所有不動產交換。

王彩葉表示,「毗鄰」意指依地籍圖劃設之相鄰地區,此修正案通過後,除可針對國土進行更有效規畫,提高國有土地利用價值,也有機會改善國有土地狹長、畸零等情形。

此修正草案經預告兩個月後,如無修正意見可送行政院備查,核准後上路。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3123710

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()