2018/05/04 17:28
 

 

 

看屋潮持續出籠,房價下跌幅度趨緩。資料照片

近年房市處於盤整階段,但五都的房價現已止跌回穩。根據信義房屋最新的房價指數統計資料顯示,過去一年台北市、新北市、桃園、台中與高雄市的房價指數,五都房價年變動率全數轉為正數,顯見房市已經擺脫2014年以來的急跌期,進入價格盤整但量能回溫的景氣修正階段,也是近3年來表現最穩的一次。
 
所謂房價指數是指以某一年的房價維基期,對比後來的房價變動率,優點是可以公正客觀的觀察房價趨勢,不會被過高或過低價格的偏差個案誤導。信義房屋的房價指數,統計案例主要為中古屋,少數為新成屋,其統計資料顯示,台北市今年第1季的房價指數為276.3,季增3.2%,且年微增0.68%,房價水準與去年同期相當;新北市的房價指數則為296.1,大致較上一季持平,但較去年同期高出2.45%。至於桃園市房價指數為301.02,季增2.01%且年增4.79%,台中市房價指數為295.58,季減2.37%且年增3.77%,高雄市則為256.22,季減0.36%,但年微增0.77%。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2014年到2016年,房市由過去的賣方市場轉為買方市場,呈現出來的市場交易特徵包括交易天數拉長、議價空間擴大等,但隨政策逐漸穩定與遞延買氣回籠,加上從信義房價指數顯示,過去1年五都的房價指數優於去年同期水準,同時也是近3年以來房價表現最穩定的一次。
 
觀察新北市、桃園、台中的房價指數年增率從2.45%~4.79%,房價水準明顯高於去年同期,不過目前仍處於景氣修正階段,過去一段的房價波動應屬於下跌後的反彈走勢,而非價格已經有回升的上漲趨勢。
 
曾敬德表示,從房價指數、民間或官方的移轉交易量指標來看,房市呈現價格止跌盤整且量能落底回溫的市況,雖然特定區域或特定產品,如新興重劃區、高檔時的推案與高價的豪宅案等,房價修正壓力相對較大,但整體而言一般的成屋市場價格表現相對更為穩定。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,雖然下半年可能升息,但對於房價的變動幅度不大,以長線來說,在低利環境,不見利多,房價又處於高檔,買方購買力無法提升下,價格將盤整一段時間。
 
民眾王先生表示,「新北市蛋白區是有可能買的起,雖然房價跌了一段時間,但問題是薪資跟房價,還是有很大一段差距。」(黃阡阡/台北報導)

https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180504/1347301/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()