2018-05-04 14:38:57聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

松江一號院。圖/業者提供
松江一號院。圖/業者提供
 

 

房屋稅本周開徵,業者表示,去年台北市大幅調降豪宅稅,豪宅屋主今年收到稅單應會很有感,可望帶動豪宅買氣加快回溫。

為抑制豪宅飆漲帶動整體房價上漲,台北市政府在2011年祭出豪宅稅,總價8000萬以上的高級住宅,計算房屋稅時,房屋現值部分,另再加乘(1+路段率),稅額比原來大增二到三倍。

創意家行銷總經理何志正表示,最先豪宅屋主並不在意,但是北市後來接連調高路段率、房屋標準單價,加乘之下,稅額動輒增加五、六倍,甚至暴增一、二十倍,不少豪宅房屋稅從二、三十萬跳增到100多萬,屋主大呼受不了,交易一落千丈。

根據實價資料,景氣好時,北市億元住宅一年成交400多件,2015年下滑到249件,2016年僅179件,去年更僅剩153件。

由於調高路段率,房屋標準單價,不僅豪宅,一般住宅房屋稅也提高不少,等於變相加稅,在民怨升高下,台北市政府去年連同豪宅稅一併檢討,並在去年年中宣布調降豪宅稅,稅率從原本1+路段率,改為固定比率120%加價。

另外針對房屋標準單價也從原本一次大漲一到二倍,改為分六年調漲。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,如同先前加乘效應,台北市同時調降豪宅標準單價、房屋稅率,也產生明顯減稅效果。

以屋齡近四年的松江一號院為例,若照原本豪宅稅加計方式,170坪房子,房屋稅自用約113萬,不符自用約338萬元。

今年改以依新制固定比率120%計算,自用房屋稅將降至71萬,非自用也降至213萬,非自用房屋稅可現省125萬。

2016年曾有台商一口氣購買七戶松江一號院,推算該台商今年一年房屋稅就可省下至少800萬元。

 

信義聯勤 圖/聯合報系資料照片
信義聯勤 圖/聯合報系資料照片
 

 

另以目前正在潛銷的One Park信義聯勤來算,260坪房子,調降前非自用房屋稅達436萬元,調降後320萬,自用住宅也從145萬元降至107萬元。

張旭嵐表示,雖然央行2012年起實施的豪宅限貸六成尚未解除,不過房屋稅調降,對有意逢低進場的買家而言,阻力下降,進場意願增加。

何志正指出,豪宅稅調降效應去年就已浮現,藝人周杰倫、羅志祥、林志穎、張信哲去年都出手買豪宅置產或是換屋,預料今年豪宅屋主繳完稅單後,不少人會鬆一口氣,投資置產意願會進一步提升。

 

豪宅房屋稅試算資料來源/台灣房屋
豪宅房屋稅試算資料來源/台灣房屋

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3123279

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()