2018-05-06

記者胡琪俐/報導

了解夾娃娃機起源後,接下來邀請到夾娃娃機業者現身說法,公開其中商業模式,並邀請到財經專家帶來相關建議與看法。

  • 黃世聰/財經專家,同時為股市分析專家,擅長從生活中挖掘投資的趨勢,從趨勢中掌握投資關鍵。(圖片提供/黃世聰)

    黃世聰/財經專家,同時為股市分析專家,擅長從生活中挖掘投資的趨勢,從趨勢中掌握投資關鍵。(圖片提供/黃世聰)

  • 看準夾娃娃機商機,許多人投入資金加入該產業。(記者陳宇睿/攝影)

    看準夾娃娃機商機,許多人投入資金加入該產業。(記者陳宇睿/攝影)

  • 想開一間夾娃娃機店,事前的地點挑選十分重要。(記者陳宇睿/攝影)

    想開一間夾娃娃機店,事前的地點挑選十分重要。(記者陳宇睿/攝影)

  • 客人碰上問題時,大多會直接按照夾娃娃機上的電話聯繫台主。(記者陳宇睿/攝影)

    客人碰上問題時,大多會直接按照夾娃娃機上的電話聯繫台主。(記者陳宇睿/攝影)

  • 含羞草/YouTuber,經常在網路上分享夾娃娃相關影片,YouTube頻道「含羞草日記」擁有超過10萬人訂閱,同時是3間夾娃娃機店的場主。(記者陳宇睿/攝影)

    含羞草/YouTuber,經常在網路上分享夾娃娃相關影片,YouTube頻道「含羞草日記」擁有超過10萬人訂閱,同時是3間夾娃娃機店的場主。(記者陳宇睿/攝影)

達人出列

黃世聰/財經專家,同時為股市分析專家,擅長從生活中挖掘投資的趨勢,從趨勢中掌握投資關鍵。

含羞草/YouTuber,經常在網路上分享夾娃娃相關影片,YouTube頻道「含羞草日記」擁有超過10萬人訂閱,同時是3間夾娃娃機店的場主。

夾娃娃機商業模式大公開

談到如何成為場主,YouTuber含羞草指出,首先需找好店面、機台,然後至店面所在地點的縣市政府辦理行號登記等相關手續,並至當地國稅局進行稅籍登記,再來就可以邀請其他人來分租這些機台,也就是擔任所謂的台主;場主可以透過租金盈利,而台主則是透過來客每日所投入的現金賺錢,台主可以自行決定機台裡欲放置的物品以及調整機台夾取的難易程度,設法吸引客人上門。

財經專家來分析

夾娃娃機風潮一路延燒至2018年,究竟目前是否為投入時機點?財經專家黃世聰認為:「最好的時機已過,現在加入太慢了!」適合投入的時機,約是2016年至2017年,目前夾娃娃機店密度過高、市場飽和,且欲開設夾娃娃機店,其中一項很重要的評估為「位置」是否夠熱鬧、有人潮,深深影響著收益,但是現在很多好的點都已被租下,以台北為例,像是西門町、饒河夜市等地方都已開設許多夾娃娃機店,「要從別人挑剩的點中選出好店面,就不是那麼容易。」

不過,對於現在投入娃娃機產業,黃世聰也不是全然悲觀。他進一步指出,雖然起步晚,但若場主有好的生意頭腦,例如與店面房東談到相對便宜的租金,就先獲勝一半;再來是台主應想辦法推出具創意、結合時事的商品,例如前陣子「衛生紙鬧漲價」事件時,就曾看過機台中放了衛生紙,話題性十足,也會吸引客人上門,或是找到穩定貨源,壓低商品成本,甚至是加入生產商品的產業鏈,用低價取得商品,皆能降低成本,不失為提高獲利的一種方式。

黃世聰也提醒,別把投資創業想得太簡單,其中也是隱藏著一些風險,例如投入的資金無法轉虧為盈即是常見案例,因此在投入前,請先大略估算預計收益,並比對投入的時間成本是否划算,還有夾娃娃機是24小時營業,「即便客人半夜打電話投訴,台主也必須起床處理,要先做好心理準備啊!」這些都是必須事先考慮的問題。

隨著市場飽和,許多人預估夾娃娃機在台灣很快會泡沫化。對此,黃世聰認為,目前應該是進入「整理階段」,也就是競爭力不足的夾娃娃機店走向倒閉,而符合市場需求者則繼續存活,因為機台確實過多。2016、2017年時黃世聰的台主朋友分享自己的一台夾娃娃機單月可賺進2萬左右,但今年則降至3,000~5,000元,「僧多粥少,業者若沒有做出差異性,就會被市場淘汰。」不過,夾娃娃機產業不至於會完全泡沫化,因為還是有很多人熱愛夾娃娃。

 

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/lifeweekly/paper/1198180

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()