2018-05-04 00:45經濟日報 記者陳美君/台北報導
  •  

 

央行總裁楊金龍。 報系資料照
央行總裁楊金龍。 報系資料照
 

 

中央銀行昨(3)日公布第1季理監事會議議事錄摘要,文中指出,多名理事認為,國內外經濟前景仍具不確定性,加上新台幣匯率升值,若再升息,將推升新台幣匯率,衝擊企業投資布局;銀行主管解讀,議事錄摘要內容釋出多項「鴿派」訊息,台灣若要升息,最快也是第3季後的事。

央行下次理監事會訂於6月21日舉行,銀行主管說,從這次議事錄摘要觀察,央行將連八季維持利率不變。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

央行首季理監事會議於3月22日舉行,此為央行總裁楊金龍上任後首次主持理監事會,央行理事會一致決議重貼現率1.375%,連七季不變。不過,對於未來利率走勢,卻已出現不同聲音。

有理事認為,利率維持不變,主因國內產出缺口仍為負值,儘管物價上漲,今年1至2月消費者物價指數(CPI)平均年增率仍低於2%;但未來須持續關注物價上漲情形,「若未來數月通膨率逾2%,應審慎考量將來是否調整利率政策」。市場解讀,這代表央行升息的關鍵條件,就是通膨年增率逾2%。

本季議事錄摘要裡透露,央行短期內不調整利率,其實與匯率有關。

有位理事認為,央行貨幣政策動向,除考量通膨率及失業率兩項因素外,匯率因素至關重要。

另有位理事表達,應關注近期家用紙品搶購,反映民眾物價上漲的預期心理。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3122707

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()