2018-05-06 00:01經濟日報 楊文旗
  •  

隨著科技進步,手機與網路的普及,通訊軟體也隨之崛起,但通訊軟體形形色色,市面上也已經有很多成功的通訊軟體時,又要如何才能打造出一個能建立自己一席之地的通訊軟體呢?

推出當下的時空背景也很重要,工研院剛研發打造「Juiker」時,LINE才剛出來不久、WhatsApp也是,在當時的市場環境下,該如何去做出一個不一樣的通訊軟體,很重要的一個考量點,便是「需求」。

一個產品要推出,勢必要考慮使用者的需求還在不在,這個軟體能幫誰解決問題,如果曾經有需求,但需求已不在,或已有其他產品可解決需求,就必須重新思考定位,一個產品的推出,首重「幫誰解決了痛點」,這便是關鍵所在。

而「Juiker」推出的時空背景下,也掌握到幾個關鍵,當時因為LINE與WhatsApp崛起,使用者原本已撥打電話或手機的習慣改變,改用即時通訊(Instant Messaging,簡稱IM)溝通,電信市場被即時通訊壓縮。

「Juiker」並不是電信業者,但如果推出與LINE與WhatsApp相似的通訊軟體,相似度太高,競爭力並不大,勝算不高,但當時看到一個「痛點」,雖然消費者習慣以即時通訊溝通,但其收訊較差,但撥打傳統的電話,收訊雖佳,但費用卻很高,看到電話帳單「心會痛」。

因此便開始思考「Juiker」若能擁有即時通訊的便利性,但又結合傳統電話的優質收訊,便能解決當下消費者的「痛」點,而開始著手研發一款能夠符合此需求的通訊軟體,希望消費者用「Juiker」語音通訊,但通話品質與撥打傳統電話一樣好。

在確定產品定位後,便進入到執行階段,如何利用好的執行策略去完成,對後續產品的完成滿意度有高度相關,否則空有想法與構想,卻無法執行也是不夠的。

對「Juiker」而言,比較不同的是「Juiker」原屬於工研院研發,但要脫離工研院,以新創公司的模式實際投入產業,也需要轉換,當實際面對市場時,也發展策略必須多一層商業考量,公司才得以持續經營並穩定向上成長,此時的領導者便很重要,需要一位具備全面能力領導者,絕對是協助公司成長的關鍵。

也唯有掌握關鍵要素,才能水到渠成,「Juiker」不僅推出時也符合當下的時空背景下,也掌握到許多成功要件,因此甫推出便吸引到市場目光,短短三個月便有100萬的下載量。

另外,由於資金的募集對於新創公司也是很重要的一環,但仍應慎選投資者,其經營方向與理念必須能相符,未來的經營管理層才能貫徹與持續,若信念不同,容易在公司決策時出現歧見,若未能慎選投資者,有時反而將不利於公司發展。

(本文由工研院資通所營運總監楊文旗口述,記者吳苡辰整理)

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/3125837

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()