由於無法負擔高房價及高稅率,愈來愈多人遷離加州。調查報告指出過去10年加州淨遷出人口超過100萬。經濟學家並估計,未來3年內將有80萬富人搬離紐約與加州,以逃避免高所得稅率。

智庫Next 10的顧問公司Beacon Economics的一份報告指出,2006-16的10年間遷離加州的人比遷入的人多出110萬人,主要是住房成本高昂。

加州屋主平均花費21.9%所得於住房成本,租屋者則花費32.8%,在全美均名列前茅。

另外,保守派經濟學家拉弗(Arthur Laffer)與摩爾(Stephen Moore)投書《華爾街日報》指出,由於新稅法將可申報扣除的州或地方所得稅限制在1萬美元以下,導致住在紐約、加州的高所得者稅率變高,而這正是驅使這些富人搬離的原因。

他們指出,此法實施後,加州高所得者實際支付稅率將從8.5%躍升至13%,而紐約富人也將面臨類似的高稅率。而許多人為了避免所得稅率攀升,便會遷移至較低稅率或未課所得稅的州。

他們亦預估,未來3年內,搬離康乃狄克州、紐澤西州與明尼蘇達州的富人合計約有50萬。

但專攻富人稅法的經濟學家克里斯托伯爾.楊(Cristobal Young)將這樣的預測斥為「無稽之談」。他表示,加州、紐約與紐澤西州高稅率政策行之多年,但這些州的富人比例仍名列全國前幾名。楊認為,受新稅法影響最深的是「職涯晚期才開始富有」的族群,這群人在當地擁有深厚的社會與經濟網絡,不太可能遷移至其他地方。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180507000203-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()