記者 畢倩涵 報導

2018/05/05 17:58

北市豪宅稅率,去年改成固定比率,等於調降,讓不少高資產客戶願意入手,代銷業者說比今年第一季比去年第四季,看屋人數增加5成,甚至才開賣2個月已經被訂走一半,房仲業者說,3年前豪宅市場有些是零成交,今年陸續都有生意開張,高端買氣回溫。

 

 

圖/TVBS

代銷業者:「這套廚具的話他是德國進口頂級廚具,在我們這個案子市價近2百萬,是我們每個戶別的標準配備。」

打開來,廚具下方有附德國品牌洗碗機,走到客廳,挑高有3米5,空間壓迫感小,這間中山區豪宅一坪定價130到150萬,總價破1億,必須課豪宅稅,但也因為去年北市調降稅率,開賣2個月來已經被訂走5成。

 

 

圖/TVBS

記者畢倩涵:「以室內空間73坪的這間豪宅來說,去年台北市還沒降豪宅稅的時候大概要33萬,不過今年的話只要繳23萬,等於來回相差7折。」

代銷業者李政昌:「如果說今年的第一季跟去年第四季比較來講,其實來人(看屋)的組數是增加50%。」

去年豪宅稅調降,以前計算方式是看路段率,也就是每個地方計價不同,現在調整為固定比率120%,代銷業者說,稅率回歸合理吸引高資產族群入手。畢竟根據實價登錄,景氣好大概10年前,一年豪宅成交量能破400件,但從2015,2016年陸續下滑,去年只剩153件,房仲預估今年有機會小漲回溫。

 

 

圖/TVBS

房仲業者吳礎辰:「大概在3年前4年前,我們在中山區,北市的豪宅其實成交量很低,甚至說有些區塊趨近於零,那到了去年以及現在,以我們中山區來講最近有豪宅成交。」

8千萬以上的房子得用豪宅稅率計價,房市回溫加上稅率調降,也帶動高端買氣。

https://news.tvbs.com.tw/life/914385

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()