2018-05-07

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東墾丁地區去​年旅遊人次雪崩,今年陸續出現「下架」潮​,雖然都稱租約問題,​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​但多數業者坦言中國客減少後,旅宿供給量太多,平均房價三至四千元的中階旅店受傷最重,整個旅宿業呈現M型化發展。

  • 墾丁近期旅遊人潮減少。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁近期旅遊人潮減少。(記者蔡宗憲攝)

中華民國旅館業全聯會理事長、恆春資深旅宿業者張榮南指出,恆春半島觀光業從去年起成了「慘業」,屏東及墾丁的住宿率更是低於五成,去年底開始,不斷有旅宿傳出「下架」及虧損,多數都是價格三、四千元中階民宿及三、四星級旅館。

遊客多選高檔或低價旅宿

資深旅宿業者認為,高檔旅宿從五、六千元略降至三、四千元,就吸引滿滿訂房,代表價格高低不是絕對因素,而是品質或服務被認可。

部分不肖中階旅宿,本來住宿品質就堪慮,一晚要價三、四千元,在遊客多時可輕鬆獲利,如今市場略微冷清,一晚賣一至兩千元也乏人問津,遊客寧願選擇價格略高的優質旅宿,或是砍價至一晚六、七百元、一人三百元的低價旅宿。

觀傳處建議提升服務及特色

屏縣府觀傳處副處長黃國維指出,中客大幅減少後,高價旅宿陸續降價,已嚴重侵蝕中階旅宿的市場,唯有提升服務及特色,才是永續經營的關鍵。

業者盼能有恆春機場包機

張榮南認為,政府推動的新南向政策,目前因為班機多在北部,南部完全沒有這塊遊客,恆春機場若實現包機,將能與高雄、台東成為三核心拚南向觀光。

一名資深導遊則建議,恆春半島社區生態旅遊旺盛,政府如能補助學校親子旅遊以及全國社區互訪,對受到廉航重創的墾丁將有所助益,「但墾丁旅宿餐飲的業者必須自律,避免再有『坑客』傳言。」

 

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1198471

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()