2018年05月07日

閱讀風氣走弱影響
【黃阡阡╱台北報導】台北市重慶南路一如往常般車水馬龍,喧囂人流穿梭在衡陽路口這幢古色古香的建築,斗大的「金石堂」讓民眾得以在此寧靜徜徉書海中。但這刻讀者是感傷的,因上月底,在此逾30載的金石堂城中店宣布6月熄燈,引來民眾不捨,甚至怒斥店租太貴導致歇業。然觀察重慶南路近年周邊租金行情其實呈走跌趨勢,書店街的潰敗,實是閱讀風氣走弱帶來的必然結果。

台北市重慶南路過去是知名的書店街,如今連地標的金石堂城中店也將歇業。彭仁義攝

 

台北市重慶南路曾是著名書店街,全盛時期整條街有數十家書店,但近年紛紛歇業改成商旅,外界多認為是房東漲租影響,但據實價登錄顯示,當地月租金行情從2014每坪約4264.9元,至2016年跌至2599元最低,直至去年稍回漲至2754元,仍較高點約剩6.5折,今年截至2月則小幅走高至2873元。 

「逛書店變休閒活動」

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指,隨著近年網路書店興起,加上民眾閱讀風氣減弱,許多書店轉型為平價商旅,且近期房市走弱,店面營業不若從前,因而影響租金行情。
觀察2014、2015年平均單坪租金還有3000~4000元,陳炳辰分析,2016年重挫落至2599.1元,剛好是台灣整體房市跌入谷底之際,不過去年迄今,在台北西區商圈回溫帶動下,租金行情走升,估計有機會再看到3000元行情,只是短期仍難重返過去榮景。
民眾王先生對金石堂的歇業表示,「現在如果買書,多在網路下單寄到家裡,逛書店變成一種休閒活動。」陳小姐則說,「雖閱讀習慣改變讓商旅取而代之,說真的還是有點捨不得。」 

 

西區商旅住房率9成

轉成商旅一條街後的重慶南路,是否能為衰退的店租重燃生機呢?近年因陸客不來,加上房市進入盤整期,影響該區租金行情,但附近的西門商圈仍商旅林立,彷彿未受衝擊。
如海霸王集團自2015年起相繼在台北西區設立3間中小型商旅,海霸王旅館事業部總經理李慧珊認為,選址原因是看好大稻埕等旅遊熱度,且自由行散客有往西區走的趨勢,不僅年住房率上看9成,還持續在小幅成長中。或許沒了書友,饒富文化氛圍的重慶南路,仍可在絡繹的旅客中,重新開闢出不同的商圈味。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180507/38005850/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()