2018/05/07 06:15
 

 

 

中國人移居菲律賓馬尼拉的熱潮帶動馬尼拉房價大漲。路透



彭博報導,2016年9月以來移居菲律賓首都馬尼拉的人估計達到10萬人,這些人大多是華人,這波熱潮帶動馬尼拉房價飆升。

報導指出,中國投資人為將資金移至海外過去幾年在香港、倫敦和紐約購買許多高級住宅,但中國人湧進馬尼拉的熱潮是由馬尼拉蓬勃發展的博弈業驅動。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府19個月前開始發放執照以來,獲准在馬尼拉設立據點的海外博弈業者已超過50家,這些業者瞄準海外中國賭客。儘管賭客能遠端下注,賭場營運商在馬尼拉仍需要會說中文的人來處理行銷、顧客諮詢和海外客戶付款等工作。

這波熱潮已帶動中國勞工青睞的區域房價漲至歷史新高。Santos Knight Frank的數據顯示,2017年第4季馬尼拉灣區(Bay Area)房價比前季大漲27.3%,寫下史上最大漲幅。相較之下,2017年第4季馬尼拉都會區整體住宅價格上漲6%。

菲律賓官方未公布移居馬尼拉的中國人人數,但知情人士透露,2016年底以來海外賭場營運商在菲律賓雇用約20萬名勞工,這些人大多是中國人,其中逾半數在馬尼拉定居於馬尼拉。

駐中國合肥的房地產經紀人黃強(音譯)預期,中國勞工持續湧進將拉抬馬尼拉房價。除了海外賭客,這些勞工也服務常造訪實體賭場的中國顧客。黃強計劃在馬尼拉開設500平方公尺的展示間以吸引中國不動產投資人,他也即將就推銷2個建案的公寓簽約。(林文彬/綜合外電報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180507/1347672/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()