2018-05-07 00:26經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  

美國啟動升息循環後,外界關注,台灣中央銀行何時跟進美國調升利率?金融圈人士指出,觀察央行前一波升息循環,可看出央行升息的幾項訊號:首先是逾4%的高經濟成長率,其次是物價或資產價格走高與通膨預期明顯升溫,第三是金融業隔夜拆款利率緩步走高。

回顧央行2010年6月至2011年6月的升息循環,連五季升息半碼,累計升幅0.625個百分點,重貼現率由歷史低點1.25%,上漲至1.875%。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

在這波升息循環期間,台灣經濟成長率均達到逾4%的高水準,且不只通膨預期升溫,因外資大幅流入,助長國內資產價格,央行除升息外,還加碼祭出房地產信用管制、調升外資活存準備率,墊高外資成本。

央行下次利率決策會議是在6月21日。金融圈主管分析,依照上述幾項條件來看,台灣還不到調升利率的時候。

第一,以經濟成長率而言,今年經濟成長率預估2.58%,略低於去年的2.86%,產出缺口仍為負值,代表台灣經濟成長未達「產能全開」的狀態。

其次則是物價與通膨預期。央行3月底時預測,今年消費者物價指數(CPI)年增率為1.27%,距離國際的通膨警戒線2%甚遠,顯示當前物價漲幅仍屬溫和。央行總裁楊金龍4月底便在立法院公開表示,目前國內通膨狀況「還好」,情況跟3月時沒有多大改變、近期不會升息。

第三則是隔夜拆款利率走勢。根據中央銀行公布的資料,近期隔拆利率漲跌互見,上周五(4日)收在0.18%,下跌0.2個基本點。

銀行主管說,依照過去經驗,央行升息前隔拆利率將逐步走高。金融圈人士認為,目前隔拆利率走勢維持原先區間、未見明顯波動,顯示央行暫時沒有調整貼放利率的跡象。

【記者陳美君╱台北報導】中央銀行貨幣政策兩項最重要的工具:利率與匯率,對金融市場影響甚劇。銀行主管指出,從央行總裁楊金龍近期談話看來,台灣6月調升利率的機率很低,且就算近期通膨壓力升溫,央行也不見得要立即升息,因為新台幣匯率升值,也有抑制通膨升溫的效果。

央行總裁楊金龍3月底指出,新台幣對美元匯率升值,有助減輕輸入性通貨膨脹壓力。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3127211

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()