台經院副研究員劉佩真。資料照

主計總處估計,年薪逾百萬元以上上班族屬於「薪資水準最高10%」族群,但實際年薪破百萬的民眾卻跳出來說自己仍感覺窮,台經院副研究員劉佩真表示,家庭可支配所得與房價有關,以台北市房價所得比約15倍,要15年不吃不喝才買得起房,新北市也至少要不吃不喝12年以上才能買房,民眾很容易「自我感覺低薪。」

劉佩真指出,房價若用主計總處每月公布實際薪資和實價登錄的房價推算,全台房價所得比仍有9倍以上,上班族要買房平均要不吃不喝9年,雙北房價更高「還要等一陣」,她認為低利率若不終止,房市不致有明顯下跌,空頭緩步下修,房價整理時間會拖長。

「買方仍預期要下跌,賣方覺得成交量沒跌不肯讓利。」劉佩真表示,去年全年國內不動產交易量能成長8.43%、今年第1季全台交易量年增率逾1成,賣方認為交易市場已有反彈不願意讓利,導致4月成交量出現萎縮。

劉佩真表示,若以台灣過去經驗來看,我們升息的腳步本來就會比美國「速度慢、幅度減半」,下半年若能升息2次,落在9月與12月間、每次各升半碼「已很了不起」,預料今年台灣升息仍以宣誓性效果為主。(財經中心/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180507/1348765/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()