好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

房市景氣還在緩跌波段!根據內政地政司公布的「都市地價指數」,依據5年趨勢,目前是在5年高峰後的下跌段。若再對照「台經院」、「永慶趨勢調查」、「好時價房價指數」等數據,都顯示2017年跌幅收斂,但仍在下修波段,房市景氣並沒復甦回溫。

▼低利率環境,房市的「邪惡之年」不容易出現。(好房網News記者陳韋帆攝影)

萬隆房市pop看板情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

全國都市地價指數是以各地政事務所收集每年4月至9月的買賣實例資料,並在次年1 月15日發布地價指數。而本次內政部公布近5年都都市價指數走勢,以106年的全國都市地價總指數為117.24,較上期下跌0.91%,為105年高峰後,連續3期下跌。

6都會區之中,除了台南之外,其餘新北市下跌1.73%、台中市下跌1.48%、台北市下跌1.16%、高雄下修0.52%,都呈現緩跌狀態。「好時價房價指數」彙整了實價登錄資料作為指數分析,以去年12月數據來看,台中市、高雄市價量俱漲,但台北市、桃園市則依舊處在「房市冬天」。

內政部署都市地價指數。(內政部地政司提供)

根據永慶房產集團3月底公布第1季房價統計調查,全台7大都會區2018年第1季與房價歷史高點相比,台北市累計跌幅為15%、新北市14%、高雄市11%、桃園10%,近3年房價有明顯修正,但目前跌幅已經收斂,升息將是未來房市最大變數。

4月台經院發佈的景氣動向調查中,在3月營建業氣候檢測點,為是連續2個月下跌的態勢,台經院指出,雖然3、4月房地產交易相對表現不錯,但廠商因逢選舉年加上有升息可能,對下半年的景氣看法卻轉保守。

天時地利不動產總經理張欣民說,目前景氣還是在修正階段,只是許多買家等了2、3年,認為修正幅度達到可負擔價格,因此進場購屋,催生了今年第1季的買氣,但下半年的買氣是否維持還需要觀察,因為可能的升息可能將是房市隱憂。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/973431195423.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()