好房網News記者羅力元/綜合報導
房市到底落底了沒?有專家預測房市最快是2019年落底,也有業者認為就算落底,還是難樂觀,只是今年第1季六都買賣移轉棟數出現小幅回溫,好像有了一個好的開始,同時被視為「反指標」的法拍屋件數也逐漸增加,房市前景到底是樂觀還是悲觀?
從今年第一季六都買賣移轉統計數據,買賣移轉棟數共50372棟,與2017年同期45454棟相較,成長約10.8%。另外「反指標」的拍賣移轉棟數也同步增溫,2018年第1季全國拍賣移轉量1231件,創近3年來同期新高紀錄。
房市到底落底了沒?(好房網News記者陳韋帆攝影)
買房情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
戴德梁行董事總經理顏炳立日前在一場說明會上分析,若2019年房市正式落底,整體還得再盤整4年,未來走勢會像「碟子型」。長虹董事長李文造也認為,整體市場雖然看到底部,但還是沒有看到會真正好轉的契機。
針對法拍屋數量明顯增溫,台灣經濟研究院研究員劉佩真指出,2014年預售建案大量推案,近年來可能有資金壓力的賣方開始出脫,雖然受到央行低利率的影響,讓賣方的資金壓力出現延後,只是2014年左右買房的屋主,將面臨房貸寬限期到期的壓力,以及總體經濟因素如中美貿易戰,法拍屋的數量仍有增加的可能。
至於整體房產市場,劉佩真認為,今年第一季成交量上來,主要還是賣方讓利,只是房市新增供給的壓力仍無法解除,今明年房市可能仍是在盤整狀況。
好房網名家、品嘉建設董事長胡偉良指出,台灣房地產最好的時候全年成交量常見到40萬棟,當時3-4成屬投資買盤,6成屬剛性需求,以此推算全年24、25萬屬自住客買盤,再加上約1成的少量投資買盤,可以預期整體買賣移轉棟數約26-27萬戶將是未來幾年的常態。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()