根據今年2月實價登錄資料分析結果發現,台中市屋齡2年內的大樓產品,交易集中在豐原區、北屯區與清水區,主力總價在500至1,000萬元間,佔了55.3%;屋齡逾2年以上的成屋,總價在500至1,000萬元之間也佔了54%。無論新、舊大樓產品,均以總價千萬元內較受購屋者青睞,低總價市場交易活絡度高。

正心不動產估價師聯合事務所長黃昭閔預估,未來2年內,台中房市的主流產品,仍將以低總價的小宅為主力。

今年以來,包括總太地產「2020」、永福地產「洲際W」、精銳「軟園1號」、順天「三民路合建案」、麗寶「嶺東特區案」、豐謙「南興路案」、昂峰「謙若樹」、久樘開發「漾天鵝」等新案,都已進場或是陸續進場推出20多坪起的2房小宅搶市。

黃昭閔強調,民眾調降購屋預算、其實早在2017年第4季起即有明顯轉變,無論是小坪數成屋的去化率或預售小宅的來客量,均有不錯的銷售表現。

值得一提的是,台中市今年4月建物買賣移轉登記棟數為2,770棟,年減13.4%;今年前4月累計登記數量為1萬2,042棟,優於去年同期表現;至於建照、使照量部分,今年3月建照為2,760戶、年增率高達4倍;使照量為403戶,卻是年減64%。

台中不動產業者觀察2015年至2018年3月的數據資料顯示,建照量僅於2016年1月及12月有突破2,000戶大關,到了2018年3月再創新高、直逼3,000戶;反觀使照量則已連續4個月下滑。黃昭閔指出,主因是去年適逢大量新案交屋,今年使照量相對趨緩而走跌。

黃昭閔表示,以今年3月的建照發照戶數來看,目前台中市場推案量較少,但建照發照數卻大幅攀升,可反映出建商在規劃新案上傾向於縮小坪數、壓低總價以求快速完銷;他認為,該策略短期效果確實很明顯,但相對造成高總價市場的排擠效應,應不宜過度擴張。(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180508004307-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()