2018年05月09日

再打救國團! 
宜蘭縣8日綜合電 
宜蘭縣代理縣長陳金德今天說,公告現價上億元的宜蘭礁溪龍潭游泳池土地當初是縣有,過去因錯誤資訊變為中國青年救國團所有,他已指示有關單位應將土地所有權恢復為縣有。 
宜蘭縣政府地政處在今天的縣務會議中報告指出,面積2157坪的龍潭游泳池,共分成13筆土地,公告現值高達約新台幣1億4331萬元。經清查過去的土地所有權變動,這些土地所有權人於民國54年登記為縣有,當時隸屬於國防部的中國青年反共救國團是管理機關。 
地政處表示,民國58年行政院解除隸屬關係,救國團就成為未具法人身分、受政府指揮的民間團體;救國團的性質在民國78年已變更為民間團體社團法人,並在民國89年變更名稱「社團法人中國青年救國團」。 
民國93年,縣府針對這些土地開會討論時,因資訊不足造成錯誤判斷,誤將這13筆土地的所有權人變更為救國團。 
陳金德會後裁示,這13筆土地自始至終都是公有財產,且民間團體不能管理公產,救國團取得國有土地毫無理由,縣府財政處必須立即發函給宜蘭地政事務所撤銷原變更登記,將土地所有權人回復為「宜蘭縣」,同時研議將向救國團追討涉及的不當利得,並另指定宜蘭縣立體育場為管理單位。 
救國團:將提救濟 
對此,救國團今天發出新聞稿批評,陳金德此舉完全是恣意妄為、違法亂紀,如果宜蘭縣政府對於救國團名下土地產權歸屬有所爭執,應該要循民事救濟途徑,怎麼可以違法擅自將登記在救國團名下土地任意註銷,轉為宜蘭縣政府所有。 
救國團說,民國93年時,宜蘭縣政府就曾經召開專案會議討論該13筆土地的產權問題,並認定救國團為所有權人。 
救國團指出,救國團作為土地所有權人,為倡導全民體育,推動社會正當休閒活動,救國團在該地興建游泳池,並從民國71年開始,將龍潭游泳池委託宜蘭縣四季游泳會經營管理,救國團的土地利用完全正當、合理,並無不當得利。 
救國團也批評,陳金德毫無法律基礎,恣意將救國團財產充公,才是真正的「不當得利」。 
救國團強調,如果宜蘭縣政府欲徵收私人土地,則徵收土地須有法律的明文依據,更須符合正當法律程序。 
救國團也指出,如果宜蘭縣政府在毫無法律依據,更不是正當法律程序下,要將救國團財產「充公」,救國團一定會提起相關救濟。

原文網址:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001137239

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()