台北市長柯文哲昨與都發局長林洲民便當會,暢談公共住宅、都市更新等議題。(翻攝柯文哲臉書)

 

台北市長柯文哲昨(8日)與都發局長林洲民便當會,暢談公共住宅、公辦都更等議題,柯文哲表示,公宅推動民眾阻力大,但只要做出口碑,抵抗自然降低;至於公宅興建量減少8000戶,柯文哲說,因應高空屋率略為調整戰略,透過包租代管及興建公宅雙管齊下,讓買不起房子的人有屋可住。

柯文哲臉書直播便當會第5集邀請林洲民聊公共住宅、斯文里三期都更案、社子島開發案等議題,柯文哲說,高房價很多人買不起房子,蓋公宅目的在於居住正義、城市美學、智慧建築、社會型態,除了讓年輕人有屋可住,導入智慧產業及托嬰、托老等社福單位,提升生活機能,也帶動智慧建築產業增加5%。

柯文哲坦言,公宅推動比想像困難,像是被撒冥紙、要求下台,並非一路走來順利,但自從健康公宅開幕,設備新穎、規畫完整,同時市府整修周邊環境獲得認同,蓋公宅對地方而言都是既得利益者,抵抗力自然會減少。

至於北市府原定4年興建2萬戶公宅,現在卻下修為1萬2000戶,柯文哲解釋,北市連續12個月無人住空屋有3萬6000戶,因此調整策略,希望推動「包租代管」,鼓勵空屋投入租屋市場,公宅需求自然減少。

至於社子島開發案部分,柯文哲認為,社子島問題拖太久,早就該處理,相關規畫去年已送內政部審查,若有問題再來逐步釐清。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180509000797-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()