都更政策

 

總統蔡英文昨(8)日受訪時指出,未來房市不要只看建商推多少建案,而是要看有多少舊房子被更新,要用不同的眼光來看待房屋市場,她

強調:「大規模都更,是必然要走的路。」

立法院日前通過《都更條例》修正草案,希望加速推動老舊房屋的更新。蔡英文指出,過去很多房子是在經濟高速發展的時候,為了要容納快速湧入都市的人口而興建,品質和生活條件不符合現在需求。

她認為,未來要用新的眼光來看待房市,不是只是看蓋多少新房子,而是要如何處理舊房子,不只是房屋品質不好,還有公寓沒電梯、停車空間不足、綠化設施少等問題,蔡英文反問:「年輕人難道沒有住在都市的權利嗎?」

蔡英文表示:「大規模的都市更新,是必然要走的路,這也是另外一種房市。」蔡英文希望根本性的去改變房市的觀念,讓房屋符合下一個世代的生活需求,如智慧宅、智慧電錶等,現在每一戶社會住宅就是新世代住宅的示範場域,讓大家知道會有什麼智慧管理系統。

在修法過程中,蔡英文希望內政部提出都更的誘因,讓大家願意去追求一個更好的居住環境,因此成立住都中心等法人機構,來處理繁瑣的行政程序,加速都市更新。

蔡英文也希望,都更案可盡快成局,不會老是因為釘子戶就卡住,如能百分之百同意都更,就讓都更快速完成;若非百分之百同意,政府建立機構法人來處理這些問題。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180509000379-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()