樹林大同段建物核准當日即開拆,創下全國首例。(新北市府都更處提供)

 

新北市府推動危險老舊建築重建計畫,9日再核准4案,累計核准件數7案,創下六都之冠,目前尚有5案申請中,其中第4案樹林區中華路老舊房屋重建案,核准當日即展開拆除工程,成為全台危老重建計畫核准後拆屋首案,預計重建為地下2樓、地上14樓的集合式電梯住宅,住戶期待早日完工入住新房。

都更處長張溫德表示,內政部去年公告危老重建條例,只要土地及建物所有權人百分之百同意,市府提供最高容積獎勵40%。新北市在2017年11月核准板橋文化段案、2018年2月核准江子翠段案、2018年4月核准新店寶強段案。板橋文化段已取得建照,住戶陸續搬遷中,預計最晚10月動工,另兩案則在申請建照中。

張溫德指出,9日都更處新增核准樹林區大同段(中華路)、新莊區光明段(民安西路)、中和區中安段(中安街)及安平段(宜安路)等4起五層樓以下老舊無電梯建築物案,基地面積各約336至832平方公尺,重建前屋齡31年到65年間,申請重建容積獎勵為18%到26%,重建完工後中和安平段為地下2樓、地上11樓電梯集合宅,其他3案為地下2到4樓、地上14層電梯集合宅。

都更處發展科長洪宜萍說,樹林大同段中華路危老重建案,是全國核准後首拆案例,主要原因在於申請重建基地面積較小,僅約101坪,所有權人為一對兄弟,申請建物為屋齡36年及47年的3樓及5樓RC建築,兩兄弟早已搬離,建物內無其他住戶,屋況單純,兩兄弟一取得建照,即自行委託包商開工拆屋,速度相當快,兄弟倆期盼早日入住結構安全、消防完善的新房。

中和區中安段舊公寓5樓的95歲住戶則高興表示,自己年紀大了,沒電梯上下樓梯很辛苦,很期待重建後有電梯搭。

洪宜萍說,新北危老重建計畫至今已核准7案,目前尚有5案申請重建計畫書中,市府將加速審查,讓所有住戶們盡早啟動重建住新房。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180510001534-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()