2018/05/08 20:22
 

 

 

新北市的危老重建進度日目前全台最快的,但也僅核准3件。圖為位於新店區永新街的第3案。范厚珉攝

全台屋齡超過30年以上的房子,數量高達400萬戶,立法院去年5月三讀通過《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,內政部還把今年目標訂在全台推動500件。但三讀通過近1年來,六都申請量僅有20件,至4月底止核准僅6件,其中以新北市核准3件為進度最快的。
 
新北市有12件申請,已有3件核准。第1案位於板橋區民生路二段,預計6月底搬遷完畢,7月拆除;第2案位於板橋區松柏街、雙十路二段,預計6月底核發建照,今年底動工;「樹噬屋」的新店區永新公寓為第3案,位於新店區永新街、寶橋路,預計明年農曆年後動工。
 
台北市有2件申請,分別在萬華區和大同區;桃園市大溪區僅有1件已核准;台中市有3件申請,1件核准;台南市歸仁區僅有1件申請;高雄市有2件申請,已有1件核准,核准案位於苓雅區青年路、自強路口,已經拆除,預計5月動工。
 
「容易進行的早就過了,剩下來的都是有疑難雜症的」,土木工程技師,同時也是台北市/新北市老屋改建發展協會理事長的胡偉良表示,新北市之所以能夠全台第一,主要在於現在核准危老重建的,多為之前就在走「簡易都更」;簡易都更只要500平方公尺,比都更1千平方公尺小得多,整合起來也就容易許多。
 
另外,新北市的容積率為300%,意即1坪可以蓋3坪,新建面積比較大,較易做到1坪換1坪。但台北市只有225%,「距離1坪換1坪更遠」,胡偉良認為,獎勵不足是危老重建申請數量少的主要原因。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180508/1344428/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()