大規模都更必走之路 總統:力推社會住宅 年輕人有權住都市 

 2018-05-08 23:30
蔡英文總統在今(8)日晚間播出的節目專訪中表示,老舊房子太多,不符合現在生活方式的期待,大規模都更是必然要走的路。圖/翻攝台視
蔡英文總統在今(8)日晚間播出的節目專訪中表示,老舊房子太多,不符合現在生活方式的期待,大規模都更是必然要走的路。圖/翻攝台視

蔡英文總統在今(8)日晚間播出的節目專訪中表示,老舊房子太多,不符合現在生活方式的期待,所以,大規模的都市更新是必然要走的路;以前假設年輕人沒有錢,就住到郊外去,再坐公車來上班,「年輕人難道沒有住在都市的權利嗎?有啊,那就是社會住宅」,要根本性改變房市的觀念。

蔡英文在今晚播出的台視《台灣大未來》節目專訪時被問到,推動都更和社會住宅,可以為國內的房市帶來多少動力?蔡英文表示,平常在看房屋市場的好壞,都是看蓋了多少豪宅、豪宅推量是多少錢,或是蓋小單位的住宅戶數有多少,其實現在看房市要用不同的眼光,不只是蓋新房子的問題,而是舊房子太多了,不符合現代的生活需求。

她說,尤其地震安全問題,還有老公寓沒有電梯很不方便,現在銀髮族愈來愈多,以及停車位不足、附近沒有公園可以走走等,這些都不符合現在生活方式的期待,所以大規模的都市更新,是必然要走的路,這個也是另外一種房市。

此外,就是年輕人,蔡英文指出,以前假設年輕人沒有錢,就住到郊外去,從遠遠的地方坐公車來上班,「年輕人難道沒有住在都市的權利嗎?有啊!那就是社會住宅」,我們要根本性改變所謂房市的觀念,報紙講房市常常就是推多少豪宅、幾千億的量、買賣移轉棟數,但現在房市完全是另外的觀念,房子必須更新,讓它符合現代跟下一個世代的生活的需求。

「智慧化很重要」,蔡英文強調,至少要有智慧電錶,智慧的管理系統,現在每一戶的社會住宅,就是下一個世代智慧型功能住宅的示範場域,那是確定的方向,要為下一個世代的生活作準備。

她要求內政部,要拿出誘因,設立法人機構「國家住宅及都市更新中心」專門處理都更,都更常常卡在行政程序,透過法人的協助,快速通過各式各樣的行政程序,這個法人機構是大家可以信賴的第三人。

蔡英文說,銀行角色也很重要,因為都更一定要有銀行融資,銀行必須有足夠的專業能力跟信賴基礎,讓都更案可以很快成局,不要老是為了一、兩個釘子戶全部卡住,如果住戶百分之百同意,就快速讓它走,若不是百分之百,政府就協助排除障礙,建立機構性的處理機構。

原文網址:http://www.peoplenews.tw/news/678fa62f-cdd2-46f5-98df-50a5e9572b6b

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()