信義房屋(9940)昨(10)日舉行線上法說會,公布今年第一季合併營收為24.6億元,稅後淨利2.1億元,EPS0.31元,優於去年同期的0.11元。信義表示,集團中長期目標仍是房仲、營建並重,若「小股操盤」策略可行,營建開發將有長足成長空間,房仲、營建將是集團成長雙引擎。

信義房屋財務主管陳志桓表示,首季上海建案仍陸續認列營收獲利外,房屋仲介及代銷事業也繳出不錯成績單,雙雙帶動合併營收與獲利同比成長;而首季營業費用增加,主要因提高業務獎金並增加開發事業部人才招募。

在法人最關心的開發事業項目方面,陳志桓表示,上海信義嘉庭第二期總計543戶房屋,第一張預售證共推出299戶接近完銷,截至今年3月底,已交屋275戶並認列收入,其中18戶於今年第一季交屋。

第二張預售證也在今年4月初取得,可銷售戶數244戶,總銷金額約人民幣10億元,不到一個月已訂購88戶,但受限於大陸房市調控,所以迄今僅4套房完成簽約。該案目前平均銷售單價每平方米3.7萬元人民幣,較一期平均單價2.2萬元為高,未來該案銷售將是今年信義業績主要來源之一。

此外,國內的板橋永翠段4、6地號預計今年底取得建照,並展開預售,27地號則預計明年6月取得建照;大陸第二筆開發案「無錫案」預計今年底動工,2020年底封頂後開始銷售,預計2021年6月完工。

陳志桓表示,信義集團中長期目標仍是房仲、營建並重,其中開發案源另一管道將以「小股操盤」模式與大陸建商合作,藉由雙方聯合購地、共同開發,簽訂合作開發協議,共享利潤、共擔風險,透過同業合作,可不用投入太多資金,即可發揮最大綜效。

若「小股操盤」策略可行,營建開發將有長足成長空間,「無錫案」將積極找尋策略合作夥伴,開發進度會較快,若獨資開發,則要審慎評估大陸調控,開發速度會放緩,整體而言,房仲、營建將是未來集團成長雙引擎。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180511000392-260206

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()