2018-05-11 01:46經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

 

行政院主計總處發布3月薪資統計,全體受僱員工經常性薪資平均40,812元,年增2...
行政院主計總處發布3月薪資統計,全體受僱員工經常性薪資平均40,812元,年增2.59%,連續四個月突破2%,顯示薪資水準持續上揚。 報系資料照
 

 

行政院主計總處昨(10)日發布3月薪資統計,全體受僱員工經常性薪資平均40,812元,年增2.59%,連續四個月突破2%,顯示薪資水準持續上揚;但若計入物價上漲影響,今年第1季「實質經常性薪資」依舊未及2001年的水準。

據主計總處調查,今年前三月累計經常性薪資平均40,679元,較去年同期增加2.71%,創下18年來新高增幅;但若扣除同期間消費者物價指數上漲1.55%,實質經常性薪資增加1.1%。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨說,經常性薪資成長連續四個月突破2%,一定有景氣復甦的因素,也有可能受到企業調薪的推升影響,實際情況如何,仍要持續觀察。

潘寧馨說,主計總處每年辦理「事業人力僱用狀況調查」,調查逾一萬家廠商的情況,頗具代表性,包括去年調薪狀況以及今年調薪計畫等,這份調查報告將於5月底公布,屆時據此觀察企業調薪因素,會更明朗。

主計總處調查顯示,若加計獎金及加班費等非經常性薪資後,3月總薪資為46,196元,年增4.65%、月減46.47%,主要是因上月多數廠商發放年終及績效獎金所致。若按行業類別比較,第1季經常性薪資最高的是「電力及燃氣供應業」,平均月薪64,245元,其次是「金融及保險業」,平均月薪62,202元,「教育服務業」則最低,平均月薪24,167元。

近期薪資議題引發熱議,主計總處特別強調,這項調查的薪資是指廠商支付員工的工作報酬,包括本薪、按月津貼等俗稱「月薪」的經常性薪資,以及年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金和加班費等非經常性薪資,並不包括個人其他來源所得,例如股息、利息或租賃等收入。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3135886

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()