好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

台中市最近有一棟火車站附近的大樓,開價17億元標售,網路上也流傳一張當年興建中的鋼骨結構照片,並打著「便宜到底賣給你」、「銀貸9成、自備款1成」低總價138萬元起跳廣告。而這棟大樓就是當年東帝士集團興建的建案,1996年施工,5年後2001年宣告倒閉⋯

▼低總價、低單價、低自備款的廣告20年前就有了。(翻攝自Google)

台中東帝士廣場。(翻攝自Google)

東帝士集團當年版圖擴及北中南,尤其在高雄興建85大樓最著名,台南的東帝士百貨也是許多人的回憶,甚至後來還推案到基隆八斗子,在業界有推案「高大深遠」的特色。

不過,再大的集團面臨金融市場的劇變還是會倒。東帝士當年在台中市南區找來建築師李祖原興建鋼骨結構的「東帝士廣場」,在1996年興建時,打出「便宜到底賣給你」、「銀貸9成、自備款1成」低總價138萬元起跳廣告,吸引買家進場,而20年後,現在房市也到處能見「3低」低總價、低單價、低自備款的廣告。

天時地利不動產總經理張欣民說,1990至1995年期間,因政府要全面實施容積率管制,造成建商瘋搶建照推案,因此北中南推案量龐大,1996年就創了全台買賣移轉數50.8萬棟歷史高峰紀錄。

但因案量多殺多,加上後來逢本土金融風暴,營建業變成空有資產無法變現,加上當時基準放款利率是7.7%,利息壓力很重。張欣民補充,在以上幾項因素碰在一起時,再大的公司,還是會有財務週轉的問題。

他也提醒消費者,這類便宜促銷的廣告,現在與未來還是會存在,購屋必須回歸基本面,挑選自己負擔得起的產品,別被花俏的廣告迷惑,尤其今年面臨升息循環,購屋自備款必須準備多一點,更不要迷信檯面上大品牌建商,因為只有海水退潮時,才知道誰沒穿褲子。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/721891195560.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()