2018-05-10 20:36中央社 記者楊淑閔台北10日電
  •  
  •  

立法院社環委員會今天初審通過老農津貼請領資格排富條文修正草案,待三讀過後,今年房屋、土地沒有增加的老農,將不受價值提升影響失去請領資格。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查通過「老年農民福利津貼暫行條例第4條」條文修正草案。

農委會說明,老農津貼每年支出新台幣540億到550億元,最新請領人數近61萬人,於投保15年後月領7256元津貼,由農委會另編「老農津貼」公務預算支出,非出自農保財務。

因為老農津貼不是年金制度,而是津貼發放,農委會副主委陳吉仲指出,102年起設定所得及不動產方面的門檻,在不動產部分,當土地及房屋價值合計500萬元以上,將不可領取,這是排富條款。

他並說,但是隨著經濟發展,有的請領人會因為土地公告現值或房屋評定標準價格調升,不動產價值因此超過500萬元而失去資格,所以修正此條文,讓房屋及土地「沒有增加」的人,不因以上價值調升失去請領資格,預計新制上路後,每年減少約200人因此失去請領資格。

其次,還沒有徵收及補償的公共設施保留地,也將不計入請領人的財產價值。(編輯:陳清芳)

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/3135440

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()