2018/05/10 21:34
 

 

 

高租金時代來臨!天龍國的租屋族出現「地下穴居化」的無奈趨勢,甚至有月租喊價2萬5千多元的「地下豪宅」,出現擠破頭搶租的現象。而房東為了搶商機,不但將地下房屋裝潢的美崙美奐,甚至室內挑高4米5,讓付不起高租金,又希望住在市區的租屋族趨之若鶩。
 
台北市捷運松江南京站旁巷內的「地下豪宅」是挑高4米5的樓中樓,格局2房2廳1衛,附儲藏室,還有對外窗,號稱「陽光屋」。捷運松江南京站是松山新店線和文湖線交會,也是著名的台北金融圈。與公寓地下室不同,它位在電梯大樓,原本就規劃為住宅,1房位在地下室,另一房凸出於地面約190公分,因此才會有樓中樓的設計。1層僅有2戶,另一戶為屋主自用。
 
房東友人成先生表示,屋主希望租給愛乾淨的人,養寵物或有小小孩的一概不考慮。前任房客是日本女性,因為工作需要派駐台北1年。「日本人不隨便租房子的」,成先生表示,日本房客退租時,整理的非常乾淨,跟剛出租時沒兩樣,離開時還90度鞠躬。之前還曾經租過旅行社老闆娘,公司就在附近,因為買房子才退租,「可以看出屋主對於房客很挑剔」。
 
雖然電視機、冷氣機、冰箱、洗衣機、床等家具家電一應俱全,月租金開價2萬5500元並不便宜,成先生表示,同樣裝潢品質的2房,「就算在三重也要2萬元」。但這裡卻是雙捷運的交會點,又是市中心,附近至少要4、5萬元,而且也不是隔套出租,「非常划算」。由於價格只要行情一半,訊息剛貼上租屋網,「一個早上就接到10通電話」。
 
成先生自己就住在南京、松江路金融圈的地下室,時間已長達10年。他說,地下室冬暖夏涼,不像樓上,「7、8月一進入室內就很熱,冬天進去又很冷」,而且地下室安靜乾燥,「除濕機買來10年都沒在用」。成先生認為地下室唯一的缺點就是不能開窗,看不到外面,但「你看整條松江路,有誰在開窗的?」
 
台北市信義區吳興國小附近巷內的地下室豪華套房,則是5層樓公寓的地下1樓。因為鄰近吳興國小,傳統市場、便利商店、醫院、公園、公車等,生活機能非常完整。將近10坪大的面積,月租金開價1.2萬元,附有10尺大的衣櫃(約3公尺寬)。除了基本的抽風扇,電視機、冷氣機、冰箱、洗衣機、除濕機、床、書桌一應俱全。不僅磁卡進出,還安裝保全系統。
 
屋主友人苗小姐表示,地下室是1樓的附屬建物,1樓加地下室總共隔成4間大套房,而且不是屋主自己隨意隔間,「空間和動線都有請設計師設計」。地下室雖然經由公共樓梯進出,但不會經過1樓,頂多只會遇到隔壁鄰居,因此進出單純。
 
前任房客是從花蓮來台北的上班族,已經住了4年,由於決定全家移居台北,要和家人一同租整層,才剛剛退租。住隔壁的女性上班族也已住了2年。苗小姐表示,房客多半覺得「下班回來已經天黑,假日也會出門」,因此採光不太構成問題。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,「依照房東裝潢的程度和出入安全性等條件,類似等級的地下室租金大約是地上的6~8成」。至於地下室多規劃為避難空間,能否做住屋使用,要看登記主要用途是否為「住宅」。而租屋在地下室,最大問題就是沒有採光跟通風,也較容易有濕氣,故通常屋主會配有抽風設備及除濕機。另一方面,若遇火災等意外災害,逃生路線也相對有限,對於居住安全性上會多一層疑慮。(崔雅慧/台北報導) 原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180510/1350639/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()